علماء يعلنون عن تخليق حيوانات منوية في المختبر

Collapse
X
 
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts
  • الاشبيلي
    طالب علم
    • Oct 2007
    • 1069

    #1

    علماء يعلنون عن تخليق حيوانات منوية في المختبر

    نجح علماء في نيوكاسل في إنتاج حيوانات منوية في معملهم، وذلك من خلال خلايا جذعية جنينية.
    ويعتقد الباحثون ان ذلك سيساعد الرجال الذين يعانون مشكلات في الانجاب. ولكن خبراء آخرين أعربوا عن اعتقادهم بانه لم يتم تخليق حيوانات منوية كاملة.
    وكتب فريق الباحثين في صحيفة "ستيم سيلز آند دفيلوبمنت" يقول إن الأمر قد يستغرق 5 سنوات حتى يكتمل هذا التكنيك الذي بدأوه بخلايا جذعية جنينية.
    وقد تم أخذ الخلايا الجذعية من جنين عمره أيام وحفظها في صهاريج بها نيتروجين سائل. ثم وضعت في درجة حرارة الجسم وفي خليط كيمياوي لتشجيعها على النمو.
    اختراق
    وقال البروفيسور كريم نايرنيا، رئيس فريق الباحثين في جامعة نيوكاسل، إن فريقه حقق اختراقا علميا جديدا، بنجاحه في تطوير طريقة مبتكرة لإنتاج حيوانات منوية في مراحلها المبكرة، وذلك عبر معالجتهم لخلايا جذعية أخذوها من أجنة بشرية واستخدامهم حمض الريتينويك، وهو مشتق من فيتامين "أ".
    يقول العلماء إنهم وجدوا أن حوالي 20 بالمائة من الخلايا المستخدمة في اختباراتهم قد أنتجت حيوانات منوية في مراحلها المبكرة، أو مرحلة ما يسمى علميا بـ "السبيرمأتاغونيا".
    ويضيفون قائلين إنه بعد عمليات زرع إضافية للخلايا الحديثة المنتجة، وجدوا أن عددا من تلك الخلايا يواصل عملية الانشطار والانقسام.
    أما الاختراق العلمي الحقيقي، حسب البروفيسور نايرنيا، فقد جاء عندما اكتشفوا أن بعض الخلايا قد واصلت عملية النمو، حيث أخذت تستطيل وبدأ ينمو لها ذيل يساعدها على الحركة وتكوين خلايا منوية يمكن تمييزها بسهولة ويسر.
    وقال البروفيسور نايرنيا: "إذا ما توصلنا إلى فهم أفضل لما يجري، فقد يقودنا هذا إلى طرق جديدة لعلاج العقم."
    شكوك
    غير أن الدكتور آلان باسي استاذ البيولوجي في جامعة شيفلد فيقول إنه ليس مقتنعا بان الحيوانات المنوية التيى تم تخليقها كاملة مشيرا الى الحاجة لاخضاعها لاختبارات لتحديد مت تم إنجازه بالفعل.
    وطرح هذا البحث قضايا أخلاقية حيث تقول جوزفين كوينتافيل من أحد المراكز المعنية بالبعد الأخلاقي في البحوث العلمية "ان هذا البحث دليل آخر على الجنون اللاأخلاقي حيث يتم تدمير أجنة بشرية لتخليق حيوانات منوية، إنهم يقضون على حياة من اجل احتمال تخليق حياة أخرى، انني أؤيد علاج العقم ولكني أعتقد انه لا يمكنك عمل كل ما تريد القيام به".

    أبوحسين الاشبيلي المعافري
  • الاشبيلي
    طالب علم
    • Oct 2007
    • 1069

    #2
    السؤال الذي قد يتبادر الى الذهن

    من هو الأب في هذه الحالة ؟ أهو الأب الحقيقي الذي أنجب الطفل المأخوذ منه الخلايا الجذعيه أم هو الطفل نفسه المأخوذ منه الخلايا الجذعيه يعتبر هو الأب لتلك الحيوانات المنويه التي ستنتج ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


    قال تعالى ((وإذا الوحوش حشرت)) التكوير

    انتظروا تخليق الوحوش من هذه العبثية في التجارب

    فعلا صدق من قال ان نحن في آخر الزمان نرى عجائب
    أبوحسين الاشبيلي المعافري

    Comment

    • حفصة
      عضو
      • Apr 2006
      • 143

      #3
      المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الاشبيلي مشاهدة المشاركة
      السؤال الذي قد يتبادر الى الذهن

      من هو الأب في هذه الحالة ؟ أهو الأب الحقيقي الذي أنجب الطفل المأخوذ منه الخلايا الجذعيه أم هو الطفل نفسه المأخوذ منه الخلايا الجذعيه يعتبر هو الأب لتلك الحيوانات المنويه التي ستنتج ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


      قال تعالى ((وإذا الوحوش حشرت)) التكوير

      انتظروا تخليق الوحوش من هذه العبثية في التجارب

      فعلا صدق من قال ان نحن في آخر الزمان نرى عجائب
      السلام عليكم
      وقد تم أخذ الخلايا الجذعية من جنين عمره أيام

      يعني لم يخلقوا شيئا بل اخذوها بل سرقوها من جنين لا حول ولا قوة له الا بالله
      وبعد ذلك يطلع لنا ملحد حمار يتشدق باخلاقه الرفيعة المستوى !!!

      اين الأخلاق في هذه التجارب يا ملحدين ؟
      سبحان الواحد القهار الذي خلق الإنسان في أحسن تقويم وميزه عما بين القرد "الملحد" والحمار

      Comment

      • أدناكم عِلما
        عضو
        • Oct 2009
        • 1919

        #4
        اعتقد ان وصف التخليق هنا خطأ لان الخلق لله وحده فالخلق ياتي من العدم وهذا فقط بيد الله وحده والاصحُّ برأيي اختيار كلمة (تصنيع)
        او غيرها من الكلمات لان العلماء يستعملون المواد الموجودة اصلا والله اعلم

        طالب الحق يكفيه دليل وصاحب الهوى لا يكفيه الف دليل الجاهل يتعلّم وصاحب الهوى ليس لدينا عليه سبيل
        نور القلوب وطِب القلوب مُحَمَّد
        ( اللهم متعنا بحبك ومتعنا بذكرك ومتعنا بعبادتك ومتعنا بطاعتك ومتعنا بالتذلل لك )
        معضلة داروين (لغز الأحافير الكامبرية) نظرية داروين بين العلم والخيال :
        https://www.youtube.com/watch?v=bD8rNGvxS-Q

        Comment

        • متروي
          محاور
          • Oct 2007
          • 5604

          #5
          ان التفوق العلمي للغرب أعطاهم مساحة كبيرة جدا للضحك و الكذب على الغلابة مثلنا فكل يوم يأتونا بجديد و لكن لم نرى شيئا ذا بال فيجب على المسلمين عدم الانسياق وراء حملات الملاحدة الوهمية فأين الاستنساخ ؟؟؟؟؟؟؟ و أين تفكيك الشفرة الوراثية ؟؟؟؟؟؟ و أين قراءة الافكار ؟؟؟؟؟؟؟
          إذا كنتَ إمامي فكن أمامي

          Comment

          • DirghaM
            طالب علم
            • Jul 2007
            • 2155

            #6
            اعتقد ان وصف التخليق هنا خطأ لان الخلق لله وحده فالخلق ياتي من العدم وهذا فقط بيد الله وحده والاصحُّ برأيي اختيار كلمة (تصنيع)
            او غيرها من الكلمات لان العلماء يستعملون المواد الموجودة اصلا والله اعلم
            نعم أخي الخلق الحقيقي لله وحده هو من أوجد المادة الخام .. ولكن الخلق يطلق أيضا على تحويل المادة من حال إلى حال .. كقولك النجار خلق بابا .. والله أحسن الخالقين.

            أما عن الخبر فليس ذي بال .. وإن كانوا يتحدون خالقهم فليأخذوا ذرة من حديد أو حجر لا حياة فيها .. وليبعثوا فيها الحياة ..
            شفاك الله وعافاك يــا أخي، نسألكم الدعاء لأحد إخواننا في المنتدى بالشفاء

            Comment

            • اخت مسلمة
              محاور
              • Nov 2005
              • 6338

              #7
              ق
              ال البروفيسور كريم نايرنيا، رئيس فريق الباحثين في جامعة نيوكاسل، إن فريقه حقق اختراقا علميا جديدا، بنجاحه في تطوير طريقة مبتكرة لإنتاج حيوانات منوية في مراحلها المبكرة، وذلك عبر معالجتهم لخلايا جذعية أخذوها من أجنة بشرية واستخدامهم حمض الريتينويك، وهو مشتق من فيتامين "أ".
              يقول العلماء إنهم وجدوا أن حوالي 20 بالمائة من الخلايا المستخدمة في اختباراتهم قد أنتجت حيوانات منوية في مراحلها المبكرة، أو مرحلة ما يسمى علميا بـ "السبيرمأتاغونيا".
              يعني يمكن القول أنهم اقتربوا من (( خلق )) ذبابة ؟؟!!!
              ( ياأيها الناس ضرب مثل فاستمعوا له إن الذين تدعون من دون الله لن يخلقوا ذبابا ولو اجتمعوا له وإن يسلبهم الذباب شيئا لا يستنقذوه منه ضعف الطالب والمطلوب ( 73 ) ما قدروا الله حق قدره إن الله لقوي عزيز ( 74 ) ) .

              سبحان الله الخالق العظيم لا اله الا هو ولاخالق سواه ,,

              تحياتي للموحدين
              أعظَم مَن عُرِف عنه إنكار الصانع هو " فِرعون " ، ومع ذلك فإن ذلك الإنكار ليس حقيقيا ، فإن الله عزّ وَجَلّ قال عن آل فرعون :(وَجَحَدُوا بِهَا وَاسْتَيْقَنَتْهَا أَنْفُسُهُمْ ظُلْمًا وَعُلُوًّا)
              وبُرهان ذلك أن فِرعون لَمّا أحسّ بالغَرَق أظْهَر مكنون نفسه ومخبوء فؤاده على لسانه ، فقال الله عزّ وَجَلّ عن فرعون : (حَتَّى إِذَا أَدْرَكَهُ الْغَرَقُ قَالَ آَمَنْتُ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلا الَّذِي آَمَنَتْ بِهِ بَنُو إِسْرَائِيلَ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِينَ)

              Comment

              Working...