ما الذى أرغم المادة ؟

Collapse
X
 
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts
  • يحيى
    عضو
    • Oct 2007
    • 1280

    #16
    أنت قلت أنهم ينكرون لأن .....
    و التجربة تحصل للاثبات فلماذا تكلمت أصلا عن التجربة إذن؟
    لماذا هم ينكرون الله إن كانت التجربة تكون للاثبات و ليس للانكار؟؟

    ثم أي تجربة تستطيع ان تثبت الله؟ ادخال الله في المختبر أو ماذا؟
    أليس هذا السفسطائي يعرف أنه انسان و مفكر و مريد؟؟؟ فهل المادية و العشوائية و الانفجارات و التطورات المادية نتتج قوانين بيولوجية في غاية الدقة؟؟ و هل تنتج انسانا مفكر و مريد؟؟ أليست هذه تجربة؟؟؟

    إذا كان هذا الشيوعي او العلماني أو منكر السنة "مسلما" فأعتقد أن اختيار "المسلم" كدين موجود في الاختيارات, فهو الذي حكم على نفسه بالكفر عندما ترك اختيار "مسلم" و اختار الأديان الأخرى.
    Last edited by يحيى; 12-25-2009, 03:39 AM.
    الفلسفة الإنسانية أو علمنة الفلسفة و العلم وراء الكارثة الحديثة التي تسبب اللاوعي و الإحباط كنتيجة للصراع بين المتناقضات, فعلى سبيل المثال لا الحصر, تصور الحياة على أنها عبثية -أو نتيجة عملية عبثية- من جهة, و من جهة ثانية إبعاد صفة العبث عن هذا التصور و عن أي محاولة فلسفية فكرية متتالية في إثبات هذا التصور!!

    Comment

    • التوونسي
      عضو
      • Dec 2009
      • 190

      #17
      المشاركة الأصلية كتبت بواسطة يحيى مشاهدة المشاركة
      أنت قلت أنهم ينكرون لأن .....
      و التجربة تحصل للاثباب فلماذا تكلمت أصلا عن التجربة إذن؟
      لماذا هم ينكرون الله إن كانت التجربة تكون للاثبات و ليس للانكار؟؟

      ثم أي تجربة تستطيع ان تثبت الله؟ ادخال الله في المختبر أو ماذا؟
      الله هو بالنسبة لنا كمسلمين ولا نثبته بالتجارب وانما بالتسليم والايمان والمنكر لا يعتقد اصلا في وجوده فماذا سيجرب وما ذا سيختبر .
      أليس هذا السفسطائي
      هذه طريقة للتعامل مع المحاور تدل على مستوى القائل اكثر من دلالتها على صفة المتلقي
      يعرف أنه انسان و مفكر و مريد؟؟؟ فهل المادية و العشوائية و الانفجارات و التطورات المادية نتتج قوانين بيولوجية في غاية الدقة؟؟ و هل تنتج انسانا مفكر و مريد؟؟ أليست هذه تجربة؟؟؟
      ما علاقة اللانفجارات بالتجربة التجربة هي ما يجريه الانسان لا ما يحدث في الطبيعة وهذا متفق حوله بين جميع البشر

      إذا كان هذا الشيوعي او العلماني أو منكر السنة "مسلما" فأعتقد أن اختيار "المسلم" كدين موجود في الاختيارات, فهو الذي حكم على نفسه بالكفر عندما ترك اختيار "مسلم" و اختار الأديان الأخرى.
      اولا النعت بالصفة ليس فيه ما يضير فان اقول لك يا مسلم فهذا امر عادي وان تقول اني علماني وشيوعي فهاذا صحيح ايضا لأني كتبت ذلك لكن ان تتجاوز ذلك الى منكر للسنة فهذا ما ليس لك به علم والمطلوب اثباته او تحمل وزره
      ثم ان الاختيارات ليس فيها امكانية الجمع بين اثنين فاخترت ما اكتسبته على ما ورثته والأثنان يظهران من الكلام لا من مجرد التعريف

      الزميل التونسي يرجى الإلتزام قدر المستطاع بموضوع هذا الشريط
      متابعة إشرافية
      فكر في احترام الأخر قبل التفكير في محاورته واعلم ان لا وجود لفكرة مطلقة فالكل نسبي والاساءة للأخر تكشف فقط عن مستوى اخلاق صاحبها .

      Comment

      • ATmaCA
        • Dec 2004
        • 2149

        #18
        الزميل التونسى ..
        لقد تشتت الموضوع كثيرًا وفقد هدفه ( مجرد ملاحظة ولا شىء شخصى ) .

        الفكر الالحادي لا يبحث اصلا في وجود خالق من عدمه لكن عندما تطرح عليه اسئلة من هذا القبيل ينكر وجوده لسبب بسيط هو ان المنهج العقلي المجرد الذي يرتكز عليه الالحاد لا يعتمد غير العقل والتجربة لبيان ما هو موجود وما هو غير موجود اما الغيبيات نحن نسلم بها تسليما لأنها جائت في القران و نعلم انها من علم الغيب الذي يتجاوز ادراك العقل بينما الملحد لا يؤمن الا بما تثبته التجربة العلمية المادية... ولكل تفكيره ومنهجه
        حتى لو هذا صحيح فليس كل المعارف العقلية تُعرف بالتجربة فقط . فهذا منهج خاطىء فى البحث .
        ثانيا هو ابرز مثال ركز عليه منتقدي نظرية النشوء والتطور لتشارلز دارون .
        ممتاز .
        وبالنسبة لتغييب الخاق فهو موجود في كل حركة من حركات النظام الذي خلقه لهذا الكون فانت عندما تصنع الة وتضع لها برنامجا للعمل فالظاهر انها تعمل بمفردها لكن الفضل كل الفضل لك انت صانعها وصانع نظامها لكن الفرق بين الانسان والإله هو الحكمة فالنظام الكوني مضبوط لا خطأ فيه لذلك عندما نتعلم قاعدة لسير شيء ما في الطبيعة تكون لنا الثقة الكاملة في دوامها .
        هى مجرد تشبيهات لاترقى لأن نفهم بها الحقيقة ..
        المقصود أن هذا الكون منتظم بارادة الله تعالى .. فهو ليس غائبًا عن كونه .. تعالى عن ذلك .
        أنت تنسب له الغياب بحجة أنه خلق كل شىء ثم غاب عنه ( مثل الانسان الذى يصنع ميكنة) وهذا خاطىء فالخالق الحق لايغيب عن خلقه , وكيف يغيب سبحانه وهو الظاهر الموجود الذى يعلم ان سقطت ورقة شجر ؟!

        عندما تقول لماذا ينكرون الله ان كان الأمر بالتجربة وما هي التجبة التي قامو بها للإنكار اقول دون الدفاع عن احد ان هذا خطأعلمي فادح فالتجربة تكون للأثبات وليست للأنكار والذي يثبت وجود شيئ هو الذي يأتي بالدليل وليس العكس .هذا اولا
        نحن هنا نتحدث عن وجود الله تعالى الذى أجمـــــــــــعت البشرية على وجوده على مر العصور , والملاحدة لو تلاحظ هم شرزمة ينكرون وجود الله , فهم ينكرون ما أجمعت عليه البشرية لذا هم مطالبون بالدليل أيضًا بكل تأكيد .
        عندما تنكر وجود الشمس فأنت مطالب بالدليل على ذلك .

        Comment

        • التوونسي
          عضو
          • Dec 2009
          • 190

          #19
          رد فقط على اخر مداخلتك عندما تقول اجمعت البشرية على وجوده هنا يصبح طرح المسألة عبثيا فمن نناقش اذا اما مع وجود الالحاد فالاجماع غير حاصل حتى ان كان شخص واحد لا يعترف او ينكر.
          اما مسألة الدليل فلن نعود لنقاشها لأن العلم والمنطق والعقل يقول ان الدليل على من يدعى وليس على من لا يعترف بالوجود اصلا وسأعطيك مثالا بسيطا عندما اقول لك ان الانسان تخامره 500 فكرة في الثانية اتستطيع نفي هذا طبع ستطلب مني الاثبات لا العكس ولن اعود لهذا لأن المسألة مفروغ منها اخي العزيز
          فكر في احترام الأخر قبل التفكير في محاورته واعلم ان لا وجود لفكرة مطلقة فالكل نسبي والاساءة للأخر تكشف فقط عن مستوى اخلاق صاحبها .

          Comment

          • ATmaCA
            • Dec 2004
            • 2149

            #20
            يعنى لو شخص واحد أنكر وجود الشمس فهل هو مطالب بالدليل على ذلك أم نحن المطالبون ان نقول له دليل على وجود الشمس ؟!

            اما الأمثلة غير مقبولة على الاطلاق , فمنذ ظهور الانسان وهو يؤمن بالله تعالى , فمن يقول أن الله غير موجود فهو مطالب بالدليل , لا أن يقول هو غير موجود ويكتفى برفض أدلة المؤمن ! هذا موقف عبثى سلبى لايخفى على أى عاقل عبثيته أستاذ تونسى.

            Comment

            • التوونسي
              عضو
              • Dec 2009
              • 190

              #21
              انت اخذت مال الشمش لو انكر شخص واحد وجودها فسيجتمع جميع الناس ويرفعون عنقه الى السماء ليراها فيثبتو له لا ان ينتظروه ليثبت ما لا اثبات له
              فكر في احترام الأخر قبل التفكير في محاورته واعلم ان لا وجود لفكرة مطلقة فالكل نسبي والاساءة للأخر تكشف فقط عن مستوى اخلاق صاحبها .

              Comment

              • عبد الواحد
                محاور
                • May 2005
                • 2498

                #22
                لكن هناك شمس أخرى لا تراها يا زميل.. أقصد بذلك العقل الذي يرفض ان تظهر صدفة آلة معقدة ولها غايات محددة كالتي عرضها الأخ اتماكا في هذا الشريط

                {وَكَانَ الْإِنْسَانُ أَكْثَرَ شَيْءٍ جَدَلًا}

                Comment

                • مجرد باحث
                  عضو
                  • Nov 2009
                  • 147

                  #23
                  من قراءتي للحوار ارى ان لايوجد اختلاف بين اراء الزملاء
                  فالتونسي لم يقل ان الله غائب ولم يقف مع الفكر الالحادي ابدا

                  وحتى انه يعتبر نفسه مسلم ,,, تحياتي

                  Comment

                  • niels bohr
                    عضو
                    • Nov 2008
                    • 1065

                    #24
                    وحتى انه يعتبر نفسه مسلم ,,, تحياتي
                    عقبالك.
                    تحياتي.

                    Comment

                    • niels bohr
                      عضو
                      • Nov 2008
                      • 1065

                      #25
                      المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ATmaCA مشاهدة المشاركة
                      وخيرًا جزيتم يا أحبة



                      نعم جزاك الله خيرًا . مواد الكون أنا سلمت بوجودها جدلًا , فحتى على فرض وجود كل المكونات المطلوبة فهذا لايؤدى الى إنشاء عين بشرية ( لاحظ مثلًا مرحلة من مراحل تكون العين كانت انحراف فى الشكل على شكل C ثم زيادة فى المساحة .. ثم ظهور مادة مخاطية تسد الثقب ثم تتصلب العدسة ( كل هذه المراحل بالتأكيد لها آليات غيرتها شكلًا ) .والجلد لايرى صحيح ولكن فى بعضه صبغيات حساسة للضوء . المشكلة أخى أن العين ليست منفردة فى الجسم البشرى بل متصلة ومتكاملة مع باقى الجسد كما أشار الأخ massoud فى تعليقه .. لذلك لايمكن أن تكون نتاج تراكم عشوائى , لأن الرؤية هى تحويل للطاقة الكهرومغناطيسية ( الفوتونات الضوئية ) إلى (إشارات عصبية) يستطيع الدماغ تحليلها ( وهذا شىء يشبه الاختراع الصغير كما فى مفاهيمنا البشرية , مثل الكاميرا عند بداية ظهورها قالوا عنها اختراع عبقرى!) , ويوجد بين ذلك إتصال عصبى منظم ينقل الاشارات , فما الآلية التى تنظم وترتب ؟
                      وهذه الصبغيات من أين اكتسبت حساسية الضوء؟ لاحظ أنه لا فرق مادي بينها وبين أي قطعة جلد أخرى.
                      ثانيا العينين دائما ما تكون موجودة بشكل هندسي متناظر (Symmetrical) في كل الحيوانات. فلن تجد حيوانا له عين في الرأس وعين في البطن أو القدم. صدفة؟ بالطبع لا.

                      Comment

                      • ATmaCA
                        • Dec 2004
                        • 2149

                        #26
                        جزاك الله خيرًا أخى niels bohr على هذه الملاحظات الذكية
                        لو هناك ملاحظات أخرى نرجو إضافتها للفائدة ..
                        نظرية التصميم الذكى - مع التحفظ طبعًا على كلمة ذكى ولكنها تستخدم للإشارة إلى أن البشر نتاج خالق عليم وحكيم , وأيضا لتبسيط الفهم - أصبح لها شعبية كبيرة , والتطور بمفهوم غياب الخالق بدأ يتراجع جدًا لعجز التطوريين على تقديم تفسيرات للآليات التى تسبب النظام , أقصد بذلك التفسير التسلسلى للخلق ( كما عرضت فى هذا الموضوع ) .

                        انت اخذت مال الشمش لو انكر شخص واحد وجودها فسيجتمع جميع الناس ويرفعون عنقه الى السماء ليراها فيثبتو له لا ان ينتظروه ليثبت ما لا اثبات له
                        برجاء الكتابة بتأنى لاظهار بعض الجدية , خصوصًا إنك كتبت جملة واحدة فقط وليس خمسين !
                        نعم لو أنكر شخص الشمس فسيرفعون عنقه إلى السماء ليراها , ونحن نفعل هذا مع الملحد ومع ذلك يصر على الانكار .
                        ثم إنك تؤمن بالله حسب كلامك فلماذا الجدل ؟ وكيف تفسر إنكار الملاحدة لوجود الله ؟ هل تجد أن منطقهم مقبول لأنهم يستخدمون المنهج التجريبى فقط حسب قولك؟ إن قلت نعم فأنت أما غير مسلم وأما تؤمن بدون دليل ! وإن قلت لا , فهذا ما نحاول اثباته فلماذا الجدل ؟!

                        الزميل مجرد باحث ..
                        المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مجرد باحث مشاهدة المشاركة
                        من قراءتي للحوار ارى ان لايوجد اختلاف بين اراء الزملاء
                        فالتونسي لم يقل ان الله غائب ولم يقف مع الفكر الالحادي ابدا
                        الزميل التونسى معظم كلامه به إيهام للقارىء .. أنظر مثلًا قوله :
                        الله هو الذي انشأ الانسان النشأة الأولى ووضع له قانونا ليتطور به فالتطور حاصل ومستمر والخلق حصل وانتهى.
                        هذا الكلام إيهام وقد يسبب إلتباس لقارئه , أن الله خلق الخلق ثم غاب عنه .
                        ثانيًا : قوله أن الملحد ليس عليه أن يثبت عقيدته .
                        ثالثًا : قوله أن المعارف سبيلها الوحيد التجربة فقط .
                        رابعًا: مفهومه الخاطىء للتطور فهو يقول عن انتقال الصفات تطور.
                        وهذا ما وضحناه للزميل العزيز .

                        Comment

                        • التوونسي
                          عضو
                          • Dec 2009
                          • 190

                          #27
                          اي ايهام في ما ذكرته يا زميل ؟ انا فسرت لك ان ليس من اهتمامات الملحد اثبات وجود الله ثم ان هذا الثاني والثالث والرابع من اين اتيت بها ونسبتها الي فالرجاء الاقتباس للأمانة وشكرا
                          فكر في احترام الأخر قبل التفكير في محاورته واعلم ان لا وجود لفكرة مطلقة فالكل نسبي والاساءة للأخر تكشف فقط عن مستوى اخلاق صاحبها .

                          Comment

                          • ATmaCA
                            • Dec 2004
                            • 2149

                            #28
                            يا أخى أنا أحترت وأحتار دليلى ( ابتسامة )

                            اي ايهام في ما ذكرته يا زميل
                            تقول "التطور حاصل ومستمر والخلق حصل وانتهى" ثم تتسائل أين الإيهام ؟!
                            طيب ياصديقى الإيهام فى قولك أن الخلق حصل وانتهى وأن الانسان يقوده التطور . والايهام دائما ينشأ عن ضعف بلاغة! , وأنا لايهمنى هذا أنا أوضح فقط الإيهام فى كلامك .
                            انا فسرت لك ان ليس من اهتمامات الملحد اثبات وجود الله
                            يا أخى هذا أسمه تفسير الماء بالماء ! .
                            أولًا : الملحد يــــــنـــــكر وجود الله , والملاحدة يشاركون هنا كما ترى , فنحن أمام قضيتين نفى وإثبات والحوارات هنا تدور حول ذلك .
                            ثانيًا : أنا طلبت رأيك فى قول الملاحدة أن المادة لاتحتاج لخالق , فبدلًا من أن تبين خطأ الكلام ( بما أنك مؤمن بوجود الله) أجدك تقول أن الله لايخضع للتجربة !!!! والملاحدة يلتزمون بالمنهج التجريبى!!!!! على عكسنا نحن نؤمن لمجرد التسليم , ثم تقول أنك مسلم !!!! ثم يأتى الزميل الملحد مجرد باحث ويقول أن التونسى لم يقف مع الفكر الإلحادى ابدًا !!!!! هل المفروض الأن يعنى أن أقوم "برزع" رأسى فى الحائط ؟!!! أمركم عجيب حقًا.
                            ثم ان هذا الثاني والثالث والرابع من اين اتيت بها ونسبتها الي فالرجاء الاقتباس للأمانة وشكرا
                            نسبتها !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                            هاهو الثانى :
                            ثانيًا : قوله أن الملحد ليس عليه أن يثبت عقيدته .
                            ألم تقل بالحرف "اما مسألة الدليل فلن نعود لنقاشها لأن العلم والمنطق والعقل يقول ان الدليل على من يدعى وليس على من لا يعترف بالوجود اصلا"؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
                            هاهو الثالث :
                            ثالثًا : قوله أن المعارف سبيلها الوحيد التجربة فقط .
                            ألم تقل بالحرف : " لكن عندما تطرح عليه اسئلة من هذا القبيل ينكر وجوده لسبب بسيط هو ان المنهج العقلي المجرد الذي يرتكز عليه الالحاد لا يعتمد غير العقل والتجربة لبيان ما هو موجود "
                            ألم تقل : "بينما الملحد لا يؤمن الا بما تثبته التجربة العلمية المادية... ولكل تفكيره ومنهجه"
                            هاهو الرابع :
                            رابعًا: مفهومه الخاطىء للتطور فهو يقول عن انتقال الصفات تطور.
                            ألم تقل :
                            "انت كنت نطفة في صلب اباك و نشأت اخذت خصائص اباك وامك الوراثية ثم تزوجت شخصا اخر له خصائص اخرى فانجبت انسانا بملامح جديدة وخصائص جديدة هل تطور الانسان هنا ام لا نعم طبعا"
                            شكرًا .
                            Last edited by ATmaCA; 12-27-2009, 06:45 AM.

                            Comment

                            • عبد الواحد
                              محاور
                              • May 2005
                              • 2498

                              #29
                              الزميل التونسي لماذا لا تناقش الأخ اتماكا في صلب الموضوع
                              ما الذي أرغم المادة على القيام بهذا التخطيط ووضع التصاميم البارعة التي تفي بأغراض لا تكترث بها الفيزياء أصلاً!

                              تحياتي

                              {وَكَانَ الْإِنْسَانُ أَكْثَرَ شَيْءٍ جَدَلًا}

                              Comment

                              • التوونسي
                                عضو
                                • Dec 2009
                                • 190

                                #30
                                المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبد الواحد مشاهدة المشاركة
                                الزميل التونسي لماذا لا تناقش الأخ اتماكا في صلب الموضوع
                                ما الذي أرغم المادة على القيام بهذا التخطيط ووضع التصاميم البارعة التي تفي بأغراض لا تكترث بها الفيزياء أصلاً!

                                تحياتي
                                طبعا الذي وجه المادة لكي لا استعمل كلمة ارغم هو الله خالقها وخالق النظام الذي يسيرها حتى في حالة تطورها فالدافع الى هذا التطور هي القوة الأولى المنشأة هذا بالنسبة للمؤمن بدين سماوي على الأقل لكن بالنسبة للملحد وهذا هو الاشكال المنهجي في التحاور مع الملحد هو ان الفكر الذي انبنى عليه الالحاد لا يكترث اصلا بالمنشئ الأول وان دخلت في تفاصيل كيفية تطور العين او اي عضو من الأمثلة المذكورة يحيلك الملحد على علم الطب فهو الوحيد القادر على الاجابة عن اليات الاشتغال وما يعجز عنه الطب هو بصدد البحث عنه والتجريب للوصول الى اجابة.
                                و الايمان بالعلم لا يتناقض لدى المسلمين مع الايمان بالله.
                                فكر في احترام الأخر قبل التفكير في محاورته واعلم ان لا وجود لفكرة مطلقة فالكل نسبي والاساءة للأخر تكشف فقط عن مستوى اخلاق صاحبها .

                                Comment

                                Working...