ما هو الهوى؟(استكمال موضوع آدم وحواء وسكناهم في الجنة)

Collapse
X
 
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts
  • عبدالإله
    عضو
    • Feb 2010
    • 80

    #1

    سؤال: ما هو الهوى؟(استكمال موضوع آدم وحواء وسكناهم في الجنة)

    ذكر فارس الكنانة في نهاية موضوع أدم وحواء وسكناهم في الجنة أن على الإنسان أن يبتعد عن الهوى حتى لا يكون من المفسدين فما هو الهوى بالضبط؟ وكيف يكون سبب للإفساد؟
  • فارس الكنانة
    عضو
    • Aug 2009
    • 46

    #2
    المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالإله مشاهدة المشاركة
    ذكر فارس الكنانة في نهاية موضوع أدم وحواء وسكناهم في الجنة أن على الإنسان أن يبتعد عن الهوى حتى لا يكون من المفسدين فما هو الهوى بالضبط؟ وكيف يكون سبب للإفساد؟
    سبحان الله !! ولماذا لم تستكمل الموضوع نفسه بدلا من فتح موضوع آخر أم أنك مولع بتكثير الموضوعات ؟!!

    الهوى يا عبد الإله أن تستجيب لكل ما شتهيه فتعمله غير آبه بصحته أو خطئه، فينساق وراء رغباته وشهواته حتى توقعه في المهالك، ونفس الإنسان غالبا ما تأمره بما يضره ولا ينفعه، وقد قصَّ الله علينا قصص الهالكين وأن الهوى كان حاجزا بينهم وبين الهداية، قال سبحانه "بل اتبع الذين ظلموا أهواءهم بغير علم" وقال: "ومن أضل ممن اتبع هواه بغير هدى من الله" وقال: "ولا تتبع الهوى فيضلك عن سبيل الله" والآيات كثيرة.

    ولهذا فالمسلم مأمور بأن يجعل هواه موافقا لما جاء به النبي صلى الله عليه وسلم، "لا يؤمن أحدكم حتى يكون هواه تبعا لما جئت به" فيجعل نفسه مقيدة بالكتاب والسنة لينجو ويكون من الفالحين.
    قال ابن دريد:
    ذَا طَالَبَتْك النَّفْس يَوْمًا بِشَهْوَةٍ ... وَكَانَ إِلَيْهَا للخلاف طَرِيق
    فَدَعْهَا وَخَالِفْ مَا هَوِيت فَإِنَّمَا ... هَوَاك عَدُوّ وَالْخِلاف صَدِيق

    Comment

    • زينب من المغرب
      طالب علم
      • Dec 2009
      • 764

      #3
      سأتابع هذا الموضوع في صمت.
      ولكن ليس صمتا مطلقا

      "لا رحم الله امرِئً مسلما رأى شططي عن الحق فما زجرني"

      Comment

      Working...