الى كل المنتدى ساعدونى 00000 ارجوكم

Collapse
X
 
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts
  • hima3010
    عضو
    • Jun 2010
    • 3

    #61
    عزيزي محمود

    هداك الله الى طريق الحق، وثبت قلبك على الايمان

    اعلم اخي العزيز، أن اداتك الرئيسية في هذا الموضوع هي العقل، فأرجو ان تحكم عقلك جيدا في كل اختيار او احتمال في موضوعنا هذا، واعلم انك لو ربطت بين ايمانك بالله وادراكك له بالحواس فلن تصل الى شيئ لأن الله الخالق لا يمكن ادراك ذاته بالحواس، وانما ندرك اثاره حولنا بحواسنا ثم ندرك وجوده بعقولنا.

    الان، اسئلك سؤال، هل تربط ايمانك بوجود شيء برؤيتك له او احساسك به بشكل مباشر، اعتقد ان هذا غير صحيح،

    فلنأخذ أمثلة من حياتنا العملية :

    * (روحك) هل ترى روحك هل تلمسها ، تسمعها ، تراها ؟ هل تشك في انها موجودة ؟
    يعني لو واحد مثلا وزنه 80 كيلو. مات.. خرجت الروح من الجسد.. وزنه بيبقى كم بعدها؟.. 80 كيلو.. مانقصش.. الله.. غريبة!!!
    بس ده كان بيشوف بعينيه.. و بيسمع بودانه.. و بيتحرك.. و بيتكلم.. و يفكر.. و يفرح ، ويغضب ، و كان يقعد معاك يشكيلك همومه.. و تسأله يرد عليك.. يحكيلك عن آماله. يحكيلك عن أحلامه.. كان بيحلم كمان..
    و فجأة.. بقى جثة.. لا بيتحرك.. ولا بيتكلم.. ولا يرضى.. ولا يتألم..
    ايه اللي جد عليه؟.. نقص ايه؟.. كان شغال بالكهربا؟؟
    لأ.. هي الروح..
    حد يقدر ينكر وجود الروح؟.. لو أنكرنا وجود الروح.. يبقى بننكر نفسنا.. بننكر وجودنا..
    يعني الروح موجودة يقينا .. بالرغم اننا لا بنشوفها. ولا بنسمعها.. ولا بنشمها..


    * هل ئؤمن بوجود الكهرباء ؟ هل رأيتها مرة؟
    ما هي الكهرباء؟ هي حركة الكترونات المادة بين نقطتين لهما فرق في الجهد الكهربي؟ حسنا ولكن هل رأيت الالكترون ؟ هل رأه اي أحد؟ بالطبع لا وانما علمنا بوجوده من اثاره.


    فالماء يدل على الغدير والأقدام تدل على المسير أفسماءٌ ذات أبراج ، وأرض ذات فجاج ألا تدلان على الحكيم الخبير

    عزيزي محمود، فكر جيدا، ان لم يكن الله موجودا فمن خلق هذا العالم الذي نعيش فيه بكل ما فيه من تكامل ودقة واعجاز؟

    هذا هو السؤال المحوري في هذا الموضوع: من خلقنا ؟ ؟ ؟

    الطبيعة : صماء غير عاقلة - ولكني اراها واحسها - حسنا هذا ليس مبرر ( انه امر غير مقنع انني انا العاقل المبصر قد خلقتني مادة غير عاقلة ، صماء عمياء حتى وان كنت اراها والمسها ) ولو ان احدا ادعى انه هو الذي خلق هذا العالم لحكم الناس عليه بالجنون (ويكون بالفعل كذلك) ولكن اسمح لي ان اقول لك ان هذه الفرضية التي يحكم الجميع على صاحبها بالجنون هي اقرب للصواب من فرضية ان المادة الصماء هي التي خلقت الانسان العاقل (عاقل يخلق غير عاقل - ام غير عاقل يخلق عاقل ! ! !)

    اذا اقررت معي بذلك، اذا لا يبقى الا ان هناك احد عاقل سميع بصير عليم هو الذي خلقني انا الذي عندي عقل وبصر وسمع ويكون هذا الاحد هو الله.

    وارجو ان لا تقول لي انك تريد دلالة على وجود الله؟ فما من دلالة على وجوده أكثر من خلقك أنت؟

    حسنا ، ان اردت ان تقنع نفسك عليك ان تختار من خلقك (المادة وان كنت تحسها - ام الله وان كنت لا تراه) ام هناك احتمال ثالث ؟ (اذكره من فضلك)

    لا حظ ان الله عندما ذكر في القرآن الكريم هذه القضية ( أم خلقوا من غير شيء أم هم الخالقون ) فالله ذكر الاحتمال بين ان الانسان خلق بلا شيء ام انه خلق نفس ، اما احتمال ان المادة المسخرة التي امشي عليها واركبها واصنع منها ما اشاء هي التي خلقتني فهو احتمال اغبى من ان يذكر.


    ***************************

    اما قضية وجود الله بدون خالق، فأمرها بسيط

    نحن الان امامنا اختيار بين ان الخالق هو الله (سبحانه وتعالى) او المادة

    وبحساب بسيط يكون عندنا 4 احتمالات فقط:
    1- الله الخالق وليس له خالق
    2- الله الخالق وله خالق
    3- المادة الخالق وليس لها خالق
    4- المادة الخالق ولها خالق


    لنبدأ بالاحتمال الثاني ( الله الخالق وله خالق ) وهو منطق فاسد ، لانه عندئذ سوف نبحث عن من خلق هذا الخالق ثم من خلق هذا الخالق الاول وهكذا بلا نهاية وهذا لا يقبله العقل.

    الاحتمال الرابع ايضا غير معقول ، فكون المادة مخلوقة هذا شيء منطقي ولكن ان يكون هناك خالق هو الذي خلق المادة الصماء ثم تخلق المادة كائنات عاقلة ، هذا غير منطقي فالأولى ان الذي خلق المادة هو الذي خلق كل شيء عاقل وغير عاقل بل وفضل العاقل على غير العاقل بل وسخر غير العاقل (المادة) للعاقل (الانسان)

    اذا لم يبقى الا ان نحكم لأحد بالأزلية وانه موجود بذاته بدون موجد (الله ام المادة ؟)

    اذا سؤالك عن وجود الله بدون خالق لن تهرب منه ان انكرت وجود الله بل سوف تصطدم به بشكل اكبر ، حيث انه من المنطق ان يكون الاله الخالق لا تسري عليه صفات مخلوقاته ، فالازليه والأبدية من المنطق ان تكون لله العاقل السميع البصير العليم اما ان تصطدم بأن المادة الصماء ازليه ليس لها موجد بل انها هي التي اوجدتنا نحن العاقلون المدركون فهذا صعب ادراجه على لائحة التفكير المنطقي.

    نقطة اخرى حول فهم وادراك الازلية والابدية لله تعالى :

    وهي ان الإنسان يدرك معاني الأشياء والصفات عن طريق الإحساس بها من خلال الحواس، و عن طريق ذلك يدرك كل ما يسمع عن طريق المقارنة بشيء مماثل.
    مثلا عندما اسمع ان الله رحيم استطيع ان ادرك ذلك لاني رأيت مثال على الرحمة في اشخاص حولي، واذا سمعت ان الله قوي استطيع ان ادرك ذلك لاني رأيت القوة في اشياء واشخاص حولي، أما عندما يقال لي بأن الله ازلي (موجود منذ الازل بلا بداية) وابدي (باقي الى الابد بلا نهاية) فمن الخطأ القول بأن هذا غير ممكن لأننا عندئذ نكون جزمنا بشيء لمجرد أننا لا نستطيع إدراكه لأننا لم نراه في شيء حولنا من قبل، وعندئذ يكون عقلنا قاصرا على إدراك فقط الصفات المتشابهة بين الله ومخلوقاته

    خالص دعواتي لك بالهداية، وانصحك خلال هذه الفترة بسماع القرآن بكثرة من احد القراء الذين يلمسون القلوب بالقرآن ، وأنصحك بسورة طه ويوسف وابراهيم بصوت الشيخ مشاري بن راشد العفاسي

    Comment

    Working...