بسم الله الرحمن الرحيم
هل يحق للملحد اتخاذ موقف ما ؟ ومن اعطاه هذه الحاجة لاتخاذ هذا الموقف او العقيدة ؟
العقيدة هو كل ما عقد عليه القلب, وعلى هذا يتكون الموقف الفكري والعملي عليه.
اذا سألت اي شخص بماذا يعتقد : سيقول اما عقيدة سماوية او وضعية او يكون لا ادري او لا ديني او ملحد وكلها وجب الزمه من وجود موقف وعقيدة يعتقد بها فالملحد موقفه الاعتقاد بعدم وجود الله, واللا ادري يأخذ موقفه وعقيدته بأنه لا يعلم ولا يدري وكذا الباقي.
النقطة المحورية
المادة صماء ليس لها ارادة ومقيدة بقوانينها فليس لها إلا علتها من حيث وجودها وتحتاج الى اجزائها من حيث التركيب.
الحاجة في الانسان في اتخاذ موقف هي حاجة ميتافيزيقية وليست مادي, فالانسان له حاجة الزامية في وجوده من اتخاذ موقف.
السؤال هو من وضع في الانسان هذه الحاجة الى الاعتقاد واتخاذ موقف؟
الاول: ان المادة هي التي اعطته هذه الحاجة = إذاً كيف يعطي من له فقط حاجة مادية (كعلّته واجزائه) شئ لمادة اخرة زائداً فيه (الانسان) حاجة ميتافيزيقية (وهي الاعتقاد واتخاذ موقف)
الثاني: ان المادة لها حاجة ميتافيزيقية في وجودها (الله تعالى), فإذا كانت فاقدة لهذه الحاجة إذاً كيف اعطت لاختها المادة (الانسان) هذه الحاجة فكيف تعطي شئ هي لا تملّكه.
النتيجة :
أ - الانسان في جزء من كينونته الحاجة لاتخاذ موقف او عقيدة.
ب- المادة لا تملك هذه الحاجة
النتيجة: هناك من له القدرة على اعطاء الانسان هذه الحاجة, فأعطاها اياها.
أ - المادة لها حاجة ميتافيزيقية في وجودها.
ب- الانسان له حاجة ميتافيزيقية في نفسه وهي (وجوب الاعتقاد بشئ واتخاذ موقف)
النتيجة : هناك من موجود غير مادي تفتقد وتحتاج المادة اليه.
فأيهم الملحد يختار...؟ فلديه احتمالين في كِلاهما سوف يأخذ موقف وعقيدة من ورائها.. اليس كذلك؟
: (
Comment