المولد النبوي

Collapse
X
 
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts
  • ام رزان
    عضو
    • Mar 2006
    • 20

    #1

    المولد النبوي

    السلام عليكم احبتي في الله
    اريد ان اذكركم انه باقي يومين علي المولد النبوي
    اريد ان اذكركم بكم البدع التي تقام في هذه المناسبة و انه يجب علينا جميعا ان نتصدي لمثل هذه البدع قدر المستطاع طبعا بالحكمة و الموعظة الحسنة لكل من حولنا
    ولنجعل هذه المناسبة تذكرنا جميعا بفوائد طاعة النبي

    بسم الله الرحمن الرحيم

    عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: (‏كُلُّ أُمَّتِي يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ إِلَّا مَنْ أَبَى. قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ وَمَنْ يَأْبَى؟! قَالَ: مَنْ أَطَاعَنِي دَخَلَ الْجَنَّةَ، وَمَنْ عَصَانِي فَقَدْ أَبَى) [صحيح البخاري].

    حديث سهل العبارة، واضح الغاية يرشد فيه النبي -‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- إلى حسن طاعته، فمن أطاعه دخل الجنة، ومن عصاه دخل النار. قال تعالى: ﴿ مَنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ وَمَنْ تَوَلَّى فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظاً ﴾ [النساء:80].

    وطاعة النبي -‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- لا تتحقق إلّا بامتثال ما أمر واجتناب ما نهى.

    فوائد من طاعة النبي -‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-:

    1- طاعته طاعة لله تعالى.
    قال تعالى: ﴿مَنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ وَمَنْ تَوَلَّى فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظ﴾ [النساء:80].

    2- طاعته من أركان الإيمان.
    قال تعالى: ﴿ فَلا وَرَبِّكَ لا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجاً مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيم﴾ [النساء:65].

    3- طاعته سبب في الهداية.
    قال تعالى: ﴿وَاتَّبِعُوهُ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ﴾ [الأعراف:158].

    4- طاعته سبب في الرحمة.
    قال تعالى: ﴿وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ﴾ [آل عمران:132]، وقال تعالى: ﴿ وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ فَسَأَكْتُبُهَا لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَالَّذِينَ هُمْ بِآياتِنَا يُؤْمِنُونَ ﴿156﴾ الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الْأُمِّيَّ ﴾ [الأعراف:156-157].

    5- طاعته سبب في حُب الله تعالى للعبد.
    قال تعالى: ﴿قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ﴾ [آلعمران:31].

    6- طاعته سبب في حبُ أهلِ السماء للعبد، ووضع القبول له في الأرض.
    عن أبي هريرة -رضي الله عنه- عن النبي -‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- قال: (‏‏إِذَا أَحَبَّ اللَّهُ الْعَبْدَ نَادَى ‏ ‏جِبْرِيلَ ‏ ‏إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ فُلَانًا فَأَحْبِبْهُ فَيُحِبُّهُ ‏ ‏جِبْرِيلُ ‏ ‏فَيُنَادِي ‏ ‏جِبْرِيلُ ‏ ‏فِي أَهْلِ السَّمَاءِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ فُلَانًا فَأَحِبُّوهُ فَيُحِبُّهُ أَهْلُ السَّمَاءِ ثُمَّ يُوضَعُ لَهُ الْقَبُولُ فِي الْأَرْضِ) [صحيح البخاري].

    7- طاعته سبب في مغفرة الذنب.
    قال تعالى: ﴿قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ ﴾ [آلعمران:31].

    8- طاعته تجمع المطيع مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين.
    قال تعالى: ﴿وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَأُولَئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقاً ﴿70﴾ ذَلِكَ الْفَضْلُ مِنَ اللَّهِ وَكَفَى بِاللَّهِ عَلِيماً ﴾ [النساء:69].

    9- طاعته سبب في الفوز و دخول الجنة. قال تعالى: ﴿وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ﴾ [النساء:13]، وقال تعالى: ﴿ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيَخْشَ اللَّهَ وَيَتَّقْهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَائِزُونَ﴾ [النور:52].


    الموضوع على الرابط التالي في منتدى طريق الإيمان
    Premium domains add authority to your site. Transparent pricing. 1 year WHOIS privacy included. 30-day money back guarantee.
    {ألا إن أولياء الله لا خوف عليهم ولا هم يحزنون (62) الذين آمنوا وكانو يتقون (63) لهم البشري في الحياة الدنيا وفي الآخرة لا تبديل لكلمات الله ذلك هو الفوز العظيم (64) } يونس
  • الحسن الهاشمي
    عضو
    • Jan 2006
    • 76

    #2
    النبي صلى الله عليه وسلم آية الله في أنفسنا، فقد ضربه الله مثلا للإنسان يخرج من بطن أمه لا يعلم شيئا(أميا) فيتعلم ، وكذلك النبي الأمي أول ما بدئ به من الوحي هو : إقرأ باسم ربك الذي خلق خلق الإنسان من علق ، إقرأ وربك الأكرم الذي علم بالقلم، علم الإنسان مالم يعلم.
    والله تعالى قدر للإنسان أن يخرج من بطن أمه إلى الوجود في يوم من الأيام الأواخر من الشهر التاسع للحمل، كذلك قدر الله في ليلة من العشر الأواخر من الشهر التاسع القمري (رمضان) أن يولد محمد كنبي.
    إذن فليلة القدر هي ليلة ميلاد الرسالة ، فهي التي تستحق أن نحتفل بها . ليلة القدر هي ليلة المولد النبوي (ميلاد النبوة والرسالة).
    Last edited by الحسن الهاشمي; 04-09-2006, 08:22 AM.
    الحسن الهاشمي المختار.


    ( لم يكن الذين كفروا من أهل الكتاب والمشركين منفكين حتى تأتيهم البينة. )
    (وَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ سَيُرِيكُمْ آيَاتِهِ فَتَعْرِفُونَهَا وَمَا رَبُّكَ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ)

    Comment

    • ام رزان
      عضو
      • Mar 2006
      • 20

      #3
      اخي الكريم لم أقل في رسالتي اننا نريد الاحتفال بالمولد النبوي ولكن
      قلت علينا ان نحاول صد البدع التي يقيمها الناس في هذه المناسبة قدر المستطاع
      ونذكر انفسنا والناس بفوائد طاعة النبي
      {ألا إن أولياء الله لا خوف عليهم ولا هم يحزنون (62) الذين آمنوا وكانو يتقون (63) لهم البشري في الحياة الدنيا وفي الآخرة لا تبديل لكلمات الله ذلك هو الفوز العظيم (64) } يونس

      Comment

      • الحسن الهاشمي
        عضو
        • Jan 2006
        • 76

        #4
        الحمد لله العزيز الحكيم.

        السلام عليكم ورحمة الله .


        أختي الكريمة ، معذرة إذ عقبت بدون أن ألقي التحية.
        لقد أبديت ما أرى من تكريم الله لليلة مولد محمد كنبي رسول،
        ليلة سماها الله ليلة القدر .
        والناس يكرمون نبيهم بما يرونه أحسن تكريم بمقاييس المخلوق بالاحتفال بيوم مولده.

        إن في التكريم البشري لمحمد {صلى الله عليه وسلم} والتكريم الرباني الإلهي له تماثل في الإحسان ، والله تعالى يضرب لحكمته بما يراه الإنسان كمثل أعلى في الإحسان.

        إذا ضرب الله المثل لفعله بمثل أعلى عند البشر فذلك يعني أن تكريم المؤمنين لنبيهم بذكرى مولده يعتبر عملا حسنا ، والله يضرب لإحسانه بالأحسن والأعلى في مقياس العقل البشري.

        أما البدع فهي التي تنكر.


        والسلام عليكم.
        الحسن الهاشمي المختار.


        ( لم يكن الذين كفروا من أهل الكتاب والمشركين منفكين حتى تأتيهم البينة. )
        (وَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ سَيُرِيكُمْ آيَاتِهِ فَتَعْرِفُونَهَا وَمَا رَبُّكَ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ)

        Comment

        • حازم
          طالب علم
          • Sep 2004
          • 1886

          #5
          جزاك الله خيرا يا ام رزان
          إذا رضيت لنفسك بالهوان وجعلت من نفسك نعلاً فلا تلومن من انتعلك !
          روابط هامة :

          Comment

          • امجاد
            عضو
            • Feb 2006
            • 611

            #6
            بارك الله فيك اخ حازم على رفع الموضوع الخاص بالمولد النبوى .. حقيقة فيه كل الاجابات لكا الاستفسارات والاسئلة التى تجول بخاطر اى مسلم .. تغطية ممتازة للموضوع بارك الله لعلمائنا وجزاك وجزاهم كل الخير والاخت الكريمة كاتبة الموضوع

            Comment

            • ام رزان
              عضو
              • Mar 2006
              • 20

              #7
              السلام عليكم
              الأخ حازم و الأخ امجاد
              جزانا الله و إياكم خيرا
              {ألا إن أولياء الله لا خوف عليهم ولا هم يحزنون (62) الذين آمنوا وكانو يتقون (63) لهم البشري في الحياة الدنيا وفي الآخرة لا تبديل لكلمات الله ذلك هو الفوز العظيم (64) } يونس

              Comment

              • قرآن الفجر
                طالب علم
                • Sep 2005
                • 1683

                #8
                الأخت ام رزان جزاكِ الله خيراً
                المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حازم
                جزاك الله خيرا يا ام رزان
                http://www.eltwhed.com/vb/showthread...E1%E4%C8%E6%EC
                الأخ الكريم حازم
                بارك الله بك وجزاك خير الجزاء وجعل ما تضعه في موازين حسناتك
                استفدت كثيراً من الرابط الذي وضعته
                شكراً لك
                ............................

                Comment

                Working...