بارك الله في الكاتب والناقل ونسأل الله الهداية للجميع
مغالطات جدلية ..... هام الى كل مسلم يحاور مخالف
Collapse
X
-
منذ دخلت هذا المنتدى وأنا معجب بالأخ الحبيب ( حازم ) حفظه الله
وتمر الأيام وأنا كل يوم أزداد اعجاباً به وبعطائه المعطاء ومثابرته على نشر ما يرى فيه فائدة المسلمين
فنعم الرجل وسعد برضوان الله تعالى أن شاء الله
وننتظر من الأخ الحبيب المزيد
وفي ميزان حسناتك ان شاء الله

Comment
-
مجدى والله اسال ان يبارك فيك ويجزيك خيرا
استاذنا حاتم الشرباتى يسعدنى ولا شك ان اعرف انك من المتابعين لما اطرح فى المنتدى جزاك الله خيراإذا رضيت لنفسك بالهوان وجعلت من نفسك نعلاً فلا تلومن من انتعلك !روابط هامة :
Comment
-
خاتمة حول المنهج الذي يجب اتباعه تجاه المضلين :
بعد ملاحظتنا عناصر الخطة العامة للمضللين في الأرض ، وواضعي المذاهب الباطلة ، علينا أن نستبين المنهج الذي يجب اتباعه تجاه كل المذاهب والأفكار والآراء المشتملة على عناصر مناقضة أو مخالفة لما هو ثابت ويقيني في الإسلام .
وبالتأمل يستطيع العاقل الحصيف طالب الحق ، والحذِرُ من الافتتان بالباطل والانزلاق لاعتناقه ، أن يتخذ لنفسه منهجاً فيه القواعد التالية :
القاعدة الأولى : عدم قبول الأحكام التقريرية التي يقدمها مروجوها على أنها حقائق مسلمة ، وإن تسترت باسم العلم ، والكشوفات العلمية ، ومناهج البحث المنطقي السليم ، وطرائق المعرفة الحديثة ، ومنجزات الحضارة ، وما أشبه هذه الألفاظ . فالتستر بهذه الألفاظ من وسائل التزييف التي مهرها مروجو المذاهب الضالة .
القاعدة الثانية : الحذر من التأثر بالأقوال المزخرفة المنمقة ، أو المرتبة ترتيباً متناسقاً يوحي بسلامتها من الزيف .
القاعدة الثالثة : الحذر من قبول كل المذاهب تأثراً بكثرة الصحيح المعروض فيه ، فربّ ألف فكرة صحيحة تفسدها فكرة باطلة تقع منها موقع الجذر ، أو أساس البناء وقاعدته الأولى .
وكم سقط أذكياء في فخ أصحاب الحيل من شياطين واضعي المذاهب الضالة ، تأثراً بأفكار صحيحة كثيرة عُرضت عليهم ، حتى إذا سئموا من شدة المراقبة ، وجاءتهم الغفلة ، أمرَّ الشيطان الفكرة الباطلة بطريقة متسللة دون أن تثير ضجةً ولا انتباهاً ، وهم عندئذ يقبلونها دون محاكمة ولا نظر .
يضاف إلى ذلك أن كثرة الصحيح تستدرج الأنفس إلى الثقة والطمأنينة ، ومع الثقة والطمأنينة يكثر التسليم دون بحث ولا نظر ، ودون إجهادٍ للذهن بفحص كلّ جُزَيئَة لتمييز الحق من الباطل .
القاعدة الرابعة : الحذر من المغالطات التي قد تشتمل عليها الأدلة المقدمة لإثبات المذهب الوافد ، وتوجيه الانتباه من الدرجة القصوى لأصول المغالطات التي يصطنعها المضللون المغالطون للإقناع بمذاهبهم وآرائهم .
القاعدة الخامسة : اليقظة التامة لدى فحص الأفكار ومناقشتها ، ويكون ذلك بتجزئة الأفكار إلى عناصرها ، والبحث عن جذورها ، وعدم قبولها جملة واحدة ، أو رفضها جملة واحدة .
وكم من أخطاء علمية وقع فيها باحثون ، بسبب عدم تفاصُل عناصر الأفكار في أذهانهم ، وعدم تمايزها ، فقد يعطي أحدهم بعضها حكم الآخر مع أن له حكماً غير حكمه ، لمخالفته له في الحقيقة ، أو في كثير من الصفات .
ومن هنا تأتي تعميمات فاسدات ، يظهر زيفها متى تمايزت حقائق الأشياء في الذهن ، وتفاصلت عن بعضها بهوياتها الخاصة التي لها أحكام خاصة .
فعلى الباحث أن يفصّل أي موضوع ذي عناصر إلى عناصره ، ووحداته الجزئية ، ثمّ يبحث في كل عنصر منها وفق أصول البحث العلمي ، ثمّ يبني حكمه بالاستناد إلى ما انتهى إليه بحثه في ذلك العنصر ، وهكذا حتى يستوفي كل العناصر ، ولا تغرنه كثرة عناصر الصواب ، فقد يأتي عنصر واحد باطل فاسد ، فيكون سبباً في إفساد نظرية الموضوع كله ، ويكون هذا العنصر بمثابة السم في الدسم ، بالنسبة إلى جملة المذهب ، أو الآراء المعروضة .إذا رضيت لنفسك بالهوان وجعلت من نفسك نعلاً فلا تلومن من انتعلك !روابط هامة :
Comment
-
شهادة حق ان شاء الله
وراء كل بحث قيم رجل مفكر يتقي الله
ومواضيع الأخ حازم قيمة ومبدعه
رزقك الله العلم النافع، تنتفع به وتنفع الناس
ونبغي منك المزيد ان شاء الله
متقبلاً وخالصاً لوجههه الكريم
اللهم آمين

Comment
-
شكراً لك موضوع جميل
وما يضلون الا أنفسهم ومايشعرون .في مسلم عن أبوهريرة أن الرسول صلى الله علية وسلم قال : قال الله عز وجل أنا عند ظن عبدي بي وأنا معه حيث ذكرني والله لله أفرح بتوبة عبده من أحدكم يجد ضالته باالفلاة ومن تقرب إلى شبراً تقربت إلية ذراعاً ومن تقرب إلى ذراعاً تقربت اليه باعاً وإذا أقبل إلى يمشي أقبلت إليه أهرول ) .
Comment
-
حيا الله أخي حازم ،، دائما يمتعنا بالمواضيع الهادفة ،، وجزى الله كاتب المقال وناقله ... وإن شاء الله يضاف في ميزان الحسنات.{بَلْ نَقْذِفُ بِالْحَقِّ عَلَى الْبَاطِلِ فَيَدْمَغُهُ فَإِذَا هُوَ زَاهِقٌ وَلَكُمُ الْوَيْلُ مِمَّا تَصِفُونَ}
وكيف يعرف فرق ما بين حق الذمام وثواب الكفاية من لا يعرف طبقات الحق في مراتبه، ولا يفصل بين طبقات الباطل في منازله. [ الجاحظ ]
Comment
-
جزى الله الاخوة المشاركين خير جزاء واسال الله ان يجعلنى عند حسن ظنكم دائماإذا رضيت لنفسك بالهوان وجعلت من نفسك نعلاً فلا تلومن من انتعلك !روابط هامة :
Comment
-
للتذكرةإذا رضيت لنفسك بالهوان وجعلت من نفسك نعلاً فلا تلومن من انتعلك !روابط هامة :
Comment
-
أخوانى وأحبتى..أكرمكم الله لهذه الشروحات والأطروحات الجيدة..فقد أنشطم ذاكرتى لما كنت أقرائه فى فترة شبابى الأولى من فلسفات غربية(خاااااااااااااااائبة) وخبلة لمن يقرئها أو يتعايش معها لأنها (الضلال بعينه).
جنبنى الله وأياكم هذه الشرور..وأعانكم على فضح الخبثاء..ونصرنا وأعزنا بأسلامنا.
Comment
-
[CENTER]


بسم الله ماشاء الله عليك
ربنا يباركلك


فَإِنْ لَمْ يَسْتَجِيبُوا لَكَ فَاعْلَمْ أَنَّمَا يَتَّبِعُونَ أَهْوَاءَهُمْ
وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنْ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِنْ اللَّهِ
عقلاً ومنطقاًالإسلام هو اللى يكسب يا بشــــــــر


الاجزاء العشرة من الاعجاز في القران الكريم للشيخ والأمام الشعراوى
(¯`•.¸(¯`•.¸( كتاب مصدر القرأن الذى هدى كثير من الملحدين ) ¸.•´¯)¸.•´¯
Comment
-
Comment