دردشة دارونية للأدب. !

Collapse
X
 
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts
  • عمار سليمان
    باحث متخصص
    • Jan 2012
    • 150

    #1

    دردشة دارونية للأدب. !

    بسم الله الرحمن الرحيم

    يقول الناقد الأدبي (سانت بوف _beuve, sainte ):

    لماذا بين عشرين أو مائة أو ألف شخص خاضعين ظاهرياً لعوامل متماثلة داخلياً و خارجياً لا يمكن وجود اثنين متشاكلين, و لماذا أيضاً واحد فحسب منهم جميعاً بمقدوره أن يبرع في الأصالة. *

    لنفحص قدرة الدارونية على تفسير الظاهرة الفردية و الأدبية لابد أن تجيب على هذه الأسئلة:

    1. كيف يمكن للجينات أن تتحكم في نضوج و بروز فردية: شكسبير , الرافعي , الجاحظ, دوستويفسكي,و ديكنز ,,,,,,,,مع الأخذ في عين الإعتبار أن الجينات و الخلايا من بعدها تعمل وفق معزل عن توجيه الإنسان حيث هي خارج حيز إدراكه ؛ فكيف أنتجت هذه (العبقرية) و التفرد مع خضوع النوع لنفس الخط الجيني تقريباً (هل هناك طفرة تعمل في الخفاء!) .

    2. كيف للوعي البيئي (الإيكولوجي) أن يُجري سننه على أغلب أفراد النوع ثم يشذّ بضع أفراد منهم؛ فيخرجوا لنا كلمات بما يسرق الألباب و العقول.
    و في هذه الأسئلة نكون استوعبنا العوامل الداخلية (الجينات و الخلايا) و العوامل الخارجية (البيئة و وعيها) !

    هل عند أهل دارون تفسير ! ؟

    *beuve, sainte tranlated with an introduction , Elizabeth Lee, Scouttlibrary , landon p229
Working...