نقاش حول الإعجاز العلمى

Collapse
X
 
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts
  • ناقشني
    عضو
    • May 2010
    • 28

    #31
    اقتباس:
    ادلي بدلوك يا ماجد و لكن لا تخرج عن الموضوع , بشرط إن رأت الإدراة لزوم فصل مشاركاتك فلها هذا ..

    انا موافق على جميع الشروط التي ذكرها الاخ (cactus) والاخت ( عربيه )

    وانا عندي شرط واحد ولن ازيد عليه ان تكون الاعجازات القرانيه واضحه + مصدر
    وهذا شرطي وإذا كان للاخ ( ناقشوني ) له شروطه الخاصه فهذا راجع له
    ليس لي شروط وانما أريد أمر واضح للعقل البشري الطبيعي وان اقتنع فيه .

    Comment

    • ناقشني
      عضو
      • May 2010
      • 28

      #32
      رداً على من يصف بأن الحدود الإسلامية وحشية ..
      انا لم اقل ان الحدود الاسلاميه وحشيه وأمور مثل هذه سابق لأوانها .
      (أتمنى من الجميع أن يبدأ بالأهم أولا الأساس ثم الثانويات )

      وهذه بعض البراهين عن الإعجاز التشريعي :

      شخصياً أنصحك بقراءة هذا المقال الطريف المفيد عن سن التقاعد
      ظهرت لي رسالة
      عفوا هذا البرنامج معطل!

      من أمثلة الإعجاز الغيبي في القرآن إخبار الله تعالى عن انتصار الروم على الفرس، في قوله i:{الم * غُلِبَتِ الرُّومُ * فِي أَدْنَى الأَرْضِ وَهُمْ مِنْ بَعْدِ غَلَبِهِمْ سَيَغْلِبُونَ * فِي بِضْعِ سِنِينَ لِلَّهِ الأَمْرُ مِنْ قَبْلُ وَمِنْ بَعْدُ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ * بِنَصْرِ اللَّهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ} [الروم: 1-5]. وأصل الحادثة أن فارس -وهم أهل أوثان- غلبت الرومَ -وهم أهل كتاب- فشَمَتَ كُفَّار مكَّة في النبي r وصحبه، فأنزل الله الآيات السابقة تحدِّيًا للعرب وبُشْرَى للمؤمنين؛ لأن طائفة الإيمان ستنتصر؛ لكن الذي يعنينا أنَّ القرآن الكريم أخبر عن حدث غيبي مهمٍّ، لم يستطع أَحَدٌ -في ذلك العصر- أن يُغَيِّر منه في شيء، أو يُكَذِّبه، وهو لون من ألوان الإعجاز الغيبي الذي جاء به القرآن الكريم متحدِّيًا به كل معاند له، أو جاحد لحقيقته، وقد حدث ما أخبر به الله من انتصار الروم على الفرس، وكان ذلك وقت غزوة بدر .
      نقطه هامه جدا وخطوه أولى هنا وقفه على التاريخ نعم كان صحيح وبهذا نقفل الأمور عن التاريخ هنا ونعم غلبت الروم , نحتاج الآن غيبية علميه .
      بشَّر المسلمين بالتمكين والاستخلاف في الأرض، فقال تعالى: {وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آَمَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُمْ مِنْ بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لاَ يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَنْ كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ} [النور: 55]. وقد تحقق للمسلمين ذلك في أقل من خمسة وعشرين عامًا فملئوا السمع والبصر بقيمهم وحضارتهم، فامتدَّتْ خلافتهم من الصين شرقًا إلى المحيط الأطلسي غربًا، بل ووصلت إلى أوربا شمالاً.
      ومن يعلم , لربما تعود حضارتنا يوماً فيكون هذا من مثالاً على :
      اقتباس:
      الاعجاز التجددي : وهو قابليته لفهم متجدد متحرك مع مستجدات الحياة والمعرفة على الرغم من ثبات النص
      ومن يعلم قد لاتكون خلال حياتنا فحياتنا قصيره وانا محتاج لدليل افضل .
      اقتباس:
      الاعجاز التصويري او التعبيري ... .

      بصراحة أكثر تشبيه صوري يبهرني في القرآن هو قوله تعالى ( اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لَا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ نُورٌ عَلَى نُورٍ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَنْ يَشَاءُ وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ ) .

      و أضيف
      الإعجاز القصصي : فطريقة القرآن في سرد القصص وتفريقها وطرق تناولها من حيث الإيجاز والإطناب وتعدد عناصر التشويق فيها ورقي معانيها وتعدد عبرها وفوائدها كل ذلك من دلائل الإعجاز القصصي في القرآن .
      سورة يوسف , تجسد هذا الإعجاز بصورة رائعة جداً وهي من أحب السور إلىى قلبي و أختي الصغيرة ( إبتسامة )
      يمكنك الرجوع للسورة و إن أردت نسختها لك هاهنا حتى تستمع بها .
      ليس هذا ما أبحث عنه .
      الإعجاز العقلي / الحواري / المنطقي .
      كقوله تعالى ( أَمَّنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَعَ اللَّهِ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ ) .
      استطيع الرد ولكن افضل ان أبدأ بـ للنقطه الأهم اولاً أريد أعجاز علمي .
      وبخصوص الباقي فأنت مصدق بها وأنا غير مصدق .

      Comment

      • لسان الحق
        عضو
        • May 2010
        • 3

        #33
        بسم الله الرحمن الرحيم... السلام على من اتبع الهدى...
        الزميل ناقشني، إذا كنت تبحث عن الحقيقة فعلاً، فسأقدم لك رأيي.
        الجزء الأول: لماذا الإيمان بالله؟ بل السؤال الأبلغ: لماذا عدم الإيمان به؟
        أولاً، تقول أنك ملحد... أي لا تؤمن بوجود الله، والسبب كان أنك لم تتمكن من الاتصال معه.
        الجواب:
        عندما نقول نحن المسلمون أن معرفة وجود الله فطرة بشرية (يعني لا حاجة حتى للتفكير لاستنتاجها) فهو من منطلق أن الإنسان الذي اخترع الكثير من الأشياء يعرف أن أي نظامٍ موجه لا يكون بدون مصمم.
        رد: لكن ماذا عن نظرية التطور ونظريات تشكل الكون؟
        الجواب: هذه النظريات انطلقت من فكرة أن الله تعالى غير موجود، إذا كيف تشكل الكون؟ وحتى الآن بالتأكيد لم تجد إجابات! كل ما أنجرته هذه النظريات هو أنها أثبتت إمكانية تحقق جزئيات صغيرة جداً من السلسلة الواصلة بين تشكل الكون للمرة الأولى وخلق الإنسان، وغالبيتها حتى الآن فراغ يملؤه فرضيات... ولاحظ أنني قلت "إمكانية"! وتعتمدها لا لأنها الحل الأمثل والعلمي، بل لأنها الحل الأقرب للتحقق إذا استبعدنا أن الله خلق الكون. طبعاً هذه النظريات بطبيعة الحال لا يمكن أن تثبت لأن أي مؤمن يمكنه أن يقول مثلاً "لربما خلق الله الكون كما هو عليه ورسم المستحاثات لكي يختبر البشر؟!" والله أعلم.
        صحيح أن إمكانية تشكل الترتيب المناسب لتكوين خلايا حية على مدى مليارات السنين قد لا يكون صفراً، لكنه ليس أكثر من إمكانية تشكل كمبيوتر معين بالصدفة عبر مليارات السنين.
        إذا لا يوجد حتى الآن بديل حقيقي يفسر وجود الكون، والملحدون ما زالوا على "أمل" أن يأتي تفسير كهذا... لكن الواقع أن الأمر غير ممكن لأنه حتى إذا استطاعوا وصل السلسلة بين "الانفجار العظيم" والأرض كما هي الآن، فسنبدأ بخطوة "إذاً من خلق الكرة التي انفجرت الانفجار العظيم وكانت مبرمجة إلى درجة أن يتطور منها في النهاية كائنات مبرمجة بتعقيد الكون والإنسان؟! إذا كان تطور الكمبيوتر لا يمكن بالصدفة، فإن تطور حبة تتحول إلى كمبيوتر بعد وضعها تحت الشمس بخمس دقائق بالصدفة أمر لا يقبل عقلاً".
        قرأت قبل فترة قصيرة خبر يقول أن العلماء خطوا خطوة نحو تشكيل خلية حية، حيث قام أحدهم بتركيب سلسلة dna من مكونات dna بكتيرية وحقنها في خلية أخرى. لكن لاحظ هذه النقطة، هؤلاء العلماء بعد عشرات السنين من البحث اعتبروا هذا إنجازاً، فهل يقبل العقل أن تكون هذه العملية تكونت بالصدفة؟ فما بالك بعمليات أعقد بكثير؟!

        النقطة الثانية، هل الدليل الذي ذكرته أنا دامغٌ مئة بالمئة ولجميع الأشخاص؟ الجواب حكما لا!
        وإذا كنت تبحث عن دليل مادي واضح كفرق الأبيض والأسود عن صحة الإسلام، فسأجيبك أنك لن تجد... وكل ما تجده هو أدلة روحية فحسب، وحتى نحن المسلمون نعتبر الإيمان نعمة وهداية من الله تعالى، وأننا نرى الدليل الواضح الروحي لأنه يتعلق بطريقة تفكير إيمانية منحنا إياها الله تعالى، وربما لم يمنحها لكل المسلمين، لكنه ربما أنعم على البقية بأنه لم يختبرهم بها. أما أنه لا يوجد دليل مادي واضح فالسبب أنه لو وجد لما نزل آدم عليه السلام على الأرض ولما خلقت الجنة والنار أساساً. ونعلم أننا عندما سنجد هذا الدليل الواضح وضوح الشمس فهذا يعني أن أنه لم يبق مكانٌ للتوبة، ولم تبق وسيلة لكي ندعو غيرنا إليه.
        إذا كنت تؤمن بالله، فسيدلك على نفسه، وإن لم تكن تؤمن، فلن يدلك أحد عليه. قال ربنا عز وجل" من يهد الله فهو المهتد، ومن يضلل فلن تجد له ولياً مرشداً".
        لكن السؤال للملحد: قدمت دليلاً على وجود الله تعالى. فهل لدى أي ملحد دليل ولو بعشر حجته على عدم وجوده؟
        تعرف أن الجواب هو أنه لا يوجد دليل على عدم وجوده سبحانه وتعالى! وحتى كونه لم يتصل "معك" بشكلٍ مباشر أو أننا لا نشعر به "كمادة" فهذا لا يعني أنه غير موجود! نستطيع أن نقول أن كل ما نشعر به في الكون هو المادة، لكن لا يمكننا عقلاً أن نقول أن كل ما هو موجود في الكون هو مادة! أما السبب الأساس برأيي والذي يدعو الإنسان إلى عدم الإيمان بالله فهو التكبر. فالعقل البشري لا يستطيع تصوير الله سبحانه، لذلك يلجأ المتكبر إلى استبعاده من ذهنه.
        لاحظ أنني لم أنطلق من فكرة لماذا علينا أن نؤمن، بل من فكرة، لماذا علينا أن لا نلحد، حتى إذا لم نجد الدليل الواضح!
        لن أطيل في هذا كثيراً، لكن في النهاية لدي مثال: إذا كنت تقود السيارة ووصلت إلى لوحة مكتوب عليها بخط اليد: حفريات، اتخذ الطريق الثاني. هل أنت بحاجة لأن تسير الطريق الأول كله حتى تصل إلى إثبات أن هناك حفريات؟!! أم أنك "بالفطرة" ستتخذ الطريق الثاني كونك عاقل؟! فما بالك لو كان الطريق الأول غير قابل للرجوع ونهايته البقاء في جهنم إلى الأبد، بمعنى ليس ألف سنة مستمرة ولا مليون سنة. لانهاية. ولك أن تتخيل. افرض أن احتمال كون جهنم حقيقة هي واحد بالمئة، في حين أنك لن تخسر شيئاً بالمقارنة إذا اخترت الطريق الآخر، وبالتالي فهل الأمر يستحق "التحدي"؟!!! (وهذا له علاقة بالتكبر، لكن الإنسان ببساطة ليس بقدر مواجهة هكذا تحدي، ودخوله حماقة). هذه ليست طريقة دعوة للإيمان، نعم، وقد لا يكون طريقاً للإيمان. لكن ما أقوله "هل الإنسان بحاجة لدليل واضح كي يؤمن؟!" الإلحاد "زلل" عقلي. لماذا تصدق تلك اللوحة تلك ولا تصدق من يقول لك أن الله خلق الكون وخلق الجنة والنار والحساب؟!
        والله أعلم... وأستغفر الله العظيم. والحمد لله رب العالمين...
        هذا كان الجزء الأول. أما الجزء الثاني فسيكون بإذن الله حول "لماذا الإسلام ومن معجزات القرآن الكريم". أرحب بمختلف الردود من الأخوة الأكارم.
        Last edited by لسان الحق; 05-30-2010, 05:34 AM.

        Comment

        • ناقشني
          عضو
          • May 2010
          • 28

          #34
          أطلب اذن من الأدارة لكتابة رد قد يكون قاسي للاجابه على العزيز
          اخت مسلمة
          في حالة الموافقه ارجو اخطاري حتى اعمل بوست للرد

          Comment

          • عَرَبِيّة
            طالب علم
            • Sep 2009
            • 2039

            #35
            سأشير إلى عدة نقاط على عجل ومن ثم أسجل خروجي لأنني مضطرةٌ لهذا حقاً , فعذراً ..
            ظهرت لي رسالة
            عفوا هذا البرنامج معطل!
            لا بأس:
            سن التقاعد خطأ بشري

            هذا هو الغرب يعود إلى مبادئ الإسلام في كل شيء، ومن آخر الدراسات العلمية ما يتعلق بسن التقاعد، وهو قانون غير إسلامي ثبُت أنه خاطئ علمياً....


            لماذا لم يحدد الإسلام سناً للتقاعد عن العمل؟

            عندما بدأ الغرب ثورته العلمية أراد أن يضع تشريعاً يضمن سلامة ورفاهية الناس فحدّد سناً للتقاعد عن العمل (ستين سنة مثلاً)، ظناً منه أن هذا القانون يخدم البشرية ويضمن لها السعادة والوقاية من الأمراض الجسدية والنفسية.

            ولكن هل يتفق هذا التشريع مع الإسلام؟ طبعاً لا؟ ولكننا نحن المسلمون وللأسف أخذنا هذا التشريع من الغرب وطبّقناه وتركنا الهدي النبوي والقرآني الكريم، فماذا كانت النتيجة؟

            أولاً: الإسلام ليس فيه سن تقاعد عن العمل! بل يبقى المسلم يعمل حتى آخر لحظة، فمثلاً يقول تعالى: (وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ) [الحجر: 99]، واليقين هو الموت، إذاً العبادة مستمرة حتى ولو كنتَ على فراش الموت.

            والنبي صلى الله عليه وسلم بقي يعمل ويمارس جميع نشاطاته في الدعوة إلى الله وقتال المشركين ويعمل كقائد سياسي وعسكري ومرشد اجتماعي للأمة حتى لحق بالرفيق الأعلى، ولم يتوقف لحظة عن العمل، لأن الله تعالى أمرنا بالعمل فقال: (وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ وَسَتُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ) [التوبة: 105]، أذاً فالعمل مستمر حتى لقاء الله عالم الغيب والشهادة.

            ولكن يا أحبتي! الغرب خالف هذه السنَّة الإلهية، وقال بأنه ينبغي على الإنسان أن يستريح من العمل بعد سن محددة، وسبحان الله، رجعوا إلى تشريع القرآن واعترفوا بأن سن التقاعد خطأ، وأن هذا القانون سبب الخرف للكثيرين ممن تقاعدوا عن العمل بعد سن الستين، كما سبب لهم العزلة الاجتماعية والكآبة وبعض الأمراض الجسدية... وإليكم يا أحبتي الإثبات العلمي من أفواه علماء الغرب أنفسهم!

            العمل بعد التقاعد مفيد للصحة

            تؤكد دراسة أمريكية جديدة نشرتها "الدورية الدولية للصحة المهنية" أن الأشخاص الذين يعملون بعد سن التقاعد يتمتعون بصحَة أفضل مقارنة مع غيرهم من المتقاعدين. وتقول الدراسة التي صدرت عن الرابطة النفسية الأميركية إن الأفراد الذين يعملون بعد بلوغ سن التقاعد في مهن مؤقتة أو وظائف تتطلب العمل بدوام جزئي يعانون، بدرجة أقل، من المشكلات الصحية ويتمتعون بحيوية أكبر مقارنة مع المتقاعدين الآخرين.

            وحسب فريق الدراسة الذي ضم مختصين من جامعة "ميريلاند" الأميركية فإن مرحلة ما بعد الحياة المهنية تشكل ما يمكن تسميته بالجسر الوظيفي، حيث يعمل الفرد في هذه المرحلة في وظيفة بدوام جزئي، أو وظيفة مؤقتة، أو لحسابه الخاص، وهي مرحلة يرى الفريق أنها قد تشهد تزايداً متسارعاً في ظل الركود الاقتصادي الذي يشهده العالم.

            وتقول الدراسة إن الأشخاص الذين عملوا بعد تقاعدهم ضمن مجال مهنهم السابقة أظهروا تحسناً في الحالة النفسية لديهم، فيما لم يرصد ذلك عند من عملوا خارج مجالهم الوظيفي، ما عزاه الباحثون إلى حاجة الأخيرين إلى التأقلم مع بيئة عمل جديدة وظروف وظيفية مختلفة.

            ويؤكد الباحثون على أهمية اختيار "جسر وظيفي" مناسب للأشخاص الذين بلغوا سن التقاعد، ليساعدهم ذلك على انتقال أفضل إلى مرحلة التقاعد الكامل، وهم في حالة صحية جيدة نفسياً وجسدياً.

            لنتأمل الآن ما وجدته دراسة جديدة ثانية

            لقد بدأت ظاهرة انتشار خرف الشيخوخة تكثر في الغرب، وهي ما يطلقون عليه مرض "الزهايمر" وفي هذا المرض يفقد المريض بعد سن معينة ذاكرته، ولا زالت أسباب هذا المرض مجهولة بالنسبة للعلماء، ولكنهم يحاولون دراسة هذا المرض، ومعرفة أسبابه وكيفية الوقاية منه.

            فقد وجدت دراسة بريطانية ارتباطاً بين تأخير التقاعد من العمل وتأخر ظهور أعراض مرض ألزهايمر (خرف الشيخوخة)، وأن الاستمرار في العمل بعد سن التقاعد قد يساعد على تجنب المرض، بحسب صحيفة الغارديان.

            فإبقاء الدماغ نشطاً في وقت لاحق من العمر، يبدو أنه يقلل من فرص الظهور المبكر لمرض ألزهايمر، بحسب دراسة شارك فيها 382 رجلاً من الذين تحتمل إصابتهم بالمرض، حيث وجد الباحثون ارتباطاً ظاهراً بين التقاعد المتأخر وتأخر ظهور أعراض المرض.

            وكانت هذه الدراسة جزءاً من مشروع بحثي أوسع نطاقاً شارك فيه 1320 شخصاً مصاباً بألزهايمر، وقادها فريق بحث من معهد الطب النفسي بكلية الملك بجامعة لندن، ونشرت حصيلتها مؤخراً بدورية "المجلة الدولية لطب الشيخوخة النفسي".

            وعلى نقيض نتائج أبحاث سابقة، لم يجد الباحثون هنا ارتباطاً بين مستوى تعليم المشاركين أو نوعية الأعمال والمهن التي يمارسونها وبين مخاطر واحتمالات الإصابة بألزهايمر، لكنهم وجدوا أن الأشخاص الذين تأخروا في التقاعد قد حافظوا على قدراتهم العقلية فترة أطول قبل الإصابة بالمرض.

            يرى مستشار "صندوق أبحاث مرض ألزهايمر" وأحد مؤلفي الدراسة الدكتور سَيْمون لَفْستون، أن التنشيط الفكري الذي يُحَصّله المسنون في مكان العمل قد يحول دون تدهور القدرات العقلية، وبالتالي يبقي الناس بعيداً عن المرض لفترة أطول. لكنه يعتقد ضرورة إجراء مزيد من الأبحاث إذا ما أراد العلماء فهماً أفضل لكيفية التأخير الفعّال للإصابة بالمرض، أو حتى منعها.

            ومن ناحية أخرى، تشير الرئيسة التنفيذية لصندوق أبحاث ألزهايمر الدكتورة ريبكا وود، إلى أناساً يعمدون أكثر من أي وقت مضى لتأخير التقاعد لتجنب ضائقة مالية، لكنلذلك يشكل جانباً مشرقاً أيضاً وهو انخفاض مخاطر ألزهايمر.

            وترى "وود" ضرورة إجراء مزيد من الدراسة والتقصي لعوامل وأنماط المعيشة، ذات الصلة بمخاطر الإصابة بألزهايمر، وصولاً إلى الحد من تكاليف المرض على الاقتصاد البريطاني البالغة سنوياً حوالي 1.7 مليار جنيه إسترليني.

            ويحض مؤلفو الدراسة أيضاً على النظر في إمكانية تغيّر طبيعة حياة التقاعد. على الأقل، فمن المعقول أن التقاعد أصبح أكثر تحفيزاً عقلياً بمرور الوقت. فبيانات ومعطيات الدراسة تشير لاستمرار الأثر الإيجابي للأنشطة الإدراكية المعرفية في مراحل العمر اللاحقة. وقد يشجع هذا الأمر الاهتمام بالأبحاث والدراسات التي تتناول فوائد التدريب الإدراكي بمراحل العمر اللاحقة، ويضيف وزناً إلى أفكار بعض الباحثين حول التقاعد النشِط. ويشار إلى أنه من المتوقع أن يصاب مليون شخص في بريطانيا بصور مختلفة من مرض ألزهايمر خلال السنوات العشر القادمة.
            عندما جاء عصر المخترعات العلمية وبدأ العلماء يكشفون أسرار الطب والكون، فرحوا بما لديهم من العلم، واقترحوا مجموعة من التعاليم، وكان من بينها ما يسمى "سن التقاعد" وهو غالباً ما يكون 60 سنة، حيث يقولون: إنه على الإنسان أن يرتاح من العمل بعد هذا السن ويجلس للاستراحة. ويمكن القول إنه لا يوجد في الإسلام سن للتقاعد! ففي مجال العبادات فإن المؤمن مطلوب منه تأديه العبادة حتى نهاية حياته، يقول تعالى: (فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَكُنْ مِنَ السَّاجِدِينَ * وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ) [الحجر: 98-99]، واليقين هو الموت.

            إذاً سن التقاعد غير صحيح علمياً

            ونعود فنتساءل: لماذا لم يحدد الإسلام سناً للتقاعد؟ ولماذا نجد الرجل في الإسلام يعمل أو يتعلم طيلة حياته، وحتى آخر لحظة طالما لديه القدرة على ذلك؟ فهل تعاليم الإسلام هي الصحيحة، أم تعاليم البشر؟ بلا شك تعاليم الإسلام هي الصحيحة!

            ولذلك ينبغي إعادة النظر في القوانين الموضوعة من قبل البشر لتتفق مع القوانين الإسلامية في أن الإنسان يعمل مادام يملك طاقة للعمل، ولا يجوز أن يوقَف عن العمل إلا لأسباب صحية أو اجتماعية أو أسباب قاهرة. ولكن ماذا يعني ذلك؟

            إنه يعني شيئاً واحداً وهو صدق تعاليم الإسلام واتفاقها مع الفطرة البشرية وأنها تأتي لمصلحة الناس دوماً. ويعني أيضاً أنه لا ينبغي علينا كمسلمين أن "نلهث" وراء الغرب في كل ما يصدر عنه! حبذا لو نقلّدهم في اكتشاف أسرار الكون، وفي مخترعاتهم وفي إتقانهم للعمل، وهذا نشهد لهم به ولا ننقصهم حقهم، ولكن ما يصدر عنهم من اجتهادات وقوانين ينبغي ألا نسارع إليها إلا بعد أن ندرسها وندرس مدى مطابقتها لتعاليم ديننا الحنيف... أي أن الإسلام هو الأصل والمرجع، وهكذا كان سلفنا الصالح رحمهم الله تعالى.
            ومن يعلم قد لاتكون خلال حياتنا فحياتنا قصيره وانا محتاج لدليل افضل .
            حسناً , بصيغةٍ أخرى
            ما أردت قوله هنا أن الذي يظهر لي أن الإعجاز التجديد يُمكن أن يتحد مع نوع آخر من أنواع الإعجاز أكان الغيبي أم العلمي ..
            على سبيل المثال :
            قوله تعالى ( وَكُلٌّ فِي فَلَكٍ يَسْبَحُونَ ) .
            يقول إبن كثير في تفسيره :

            (( وَكُلّ فِي فَلَك يَسْبَحُونَ " يَعْنِي اللَّيْل وَالنَّهَار وَالشَّمْس وَالْقَمَر كُلّهمْ يَسْبَحُونَ أَيْ يَدُورُونَ فِي فَلَك السَّمَاء . قَالَهُ اِبْن عَبَّاس وَعِكْرِمَة وَالضَّحَّاك وَالْحَسَن وَقَتَادَة وَعَطَاء الْخُرَاسَانِيّ وَقَالَ عَبْد الرَّحْمَن بْن زَيْد بْن أَسْلَم فِي فَلَك بَيْن السَّمَاء وَالْأَرْض . رَوَاهُ اِبْن أَبِي حَاتِم وَهُوَ غَرِيب جِدًّا بَلْ مُنْكَر قَالَ اِبْن عَبَّاس رَضِيَ اللَّه عَنْهُمَا وَغَيْر وَاحِد مِنْ السَّلَف فِي فَلْكَة كَفَلْكَةِ الْمِغْزَل وَقَالَ مُجَاهِد الْفَلَك كَحَدِيدِ الرَّحَى أَوْ كَفَلْكَةِ الْمِغْزَل لَا يَدُور الْمِغْزَل إِلَّا بِهَا وَلَا تَدُور إِلَّا بِهِ . )) إنتهى
            مع تطور العلم تجدد المعنى مع بقاء النص ثابتاً , كيف ؟
            اكتشف العلم أن الأجرام ليست فقط شمسنا و قمرنا و أرضنا بل مجرة مجهزة بعدة مجموعات شمية , كلمة ( كل ) في اللآية تفيد الشمول وهذا صحيح إذ أن الأقمار ( الأجسام التابعة للكواكب ) تدور حول الكواكب و كذا الكواكب و كذا المجرة .
            مع تطور العلم تجدد المعنى مع بقاء النص ثابتاً , كيف ؟
            اكتشف العلم أن مجرة درب التبانة ليست المجرة الوحيدة في الكون فهناك ملايين المجرات بنجومها و كواكبها وأقمارها وكلها تسبح في الفضاء و تدور .
            مع تطور العلم تجدد المعنى مع بقاء النص ثابتاً , كيف ؟
            اكتشف العلم أن للكون مادة والمادة مكونة من ذرات وللذرة فضاء كفضائنا المشاهد تسبح فيه بالدروان الإلكترونات و النيترونات وكل الذرات على ذات المنوال .
            وصلت الفكرة ؟


            الاعجاز التصويري او التعبيري
            ليس هذا ما أبحث عنه .
            ربما , ولكن إليك ماقد يفيدك , اتهم كفار قريش رسول الله بأنه شاعر , لأن شكل الفنون الأدبية في ذاك الزمن كان يتمثل في الشعر , فلم يرد لنا في مختلف الكتب أنهم قالوا عنه أنه روائي أو حكواتي مثلاً , وهنا يكمن الإعجاز , إن الرواية و المسرحية و القصص بكافة أشكالها ومدارسها و علومها لم تتشكل ولم نعرفها إلاّ في القريب .

            وبخصوص الباقي فأنت مصدق بها وأنا غير مصدق .
            لم أفهم .
            قال الله سُبحانه وتعالى { بَلْ نَقْذِفُ بِالْحَقِّ عَلَى الْبَاطِلِ فَيَدْمَغُهُ فَإِذَا هُوَ زَاهِقٌ وَلَكُمُ الْوَيْلُ مِمَّا تَصِفُونَ } الأنبياء:18


            تغيُّب

            Comment

            • عَرَبِيّة
              طالب علم
              • Sep 2009
              • 2039

              #36
              أزيد زادك الله حرصاً على بلوغ الحق , وطالما أنك مهتم بالإعجاز العلمي وتشكك في الإعجاز التجديدي , ونيتك هي الوصول للحقيقة فتصدق برب الأكوان و أن القرآن كلام الرحمن , فسأدمج لك الإثنين ( إعجاز علمي و تجديدي ) في مثال واحد ..
              ( هُوَ الَذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي الأَرْضِ جَمِيعاً ثُمَّ اسْتَوَى إِلىَ السَّمَآءِ فَسَوَّاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ وَهُوَ بِكُلِ شَيءٍ عَلِيمٌ ) .
              ظل بعض العلماء يعتقدون أن السبع السماوات المذكورة هي السماوات الميتافيزيقية / الغيبية .
              ومن كتاب هارون يحيى " المعجزات القرآنية "
              هناك حقيقة أخرى عن الكون مذكورة في آيات القرآن الكريم وهي أن السماء مؤلفة من سبع طبقات.
              {هُوَ الَذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي الأَرْضِ جَمِيعاً ثُمَّ اسْتَوَى إِلىَ السَّمَآءِ فَسَوَّاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ وَهُوَ بِكُلِ شَيءٍ عَلِيمٌ }
              البقرة: 29
              وكلمة السماوات التي تظهر في آيات كثيرة من القرآن الكريم تستعمل للإشارة إلى السماء فوق الدنيا، كما تستعمل للدلالة على الكون بأكمله. ومع الأخذ بالدلالة الأولى للكلمة يمكن أن نرى أن الغلاف الجوي يتكون من سبع طبقات.
              وبالفعل فإنه من المعروف اليوم أن الغلاف الجوي يتكون من طبقات مختلفة تقع فوق بعضها البعض.
              وبالإضافة إلى ذلك فإن لغلاف الجوي يتكون، تماماً كما يصف القرآن الكريم، من سبع طبقات بالتحديد. ويمكن وصفه من الناحية العلمية بما يلي:
              ''وجد العلماء أن الغلاف الجوي يتكون من عدة طبقات. وهذه الطبقات تختلف في خصائصها الفيزيائية وفي ضغطها وأنواع الغازات الموجودة فيها. الطبقة الأقرب إلى الأرض تسمى التروبوسفير وتضم 90% من حجم الغلاف الجوي. الطبقة التي فوق التروبوسفير تسمى الستراتوسفير. أما طبقة الأوزون فهي ذلك الجزء من الستراتوسفير الذي يمتص الأشعة فوق البنفسجية. والطبقة التي وفق استراتوسفير تسمى الميسوسفي. أما الثيرموسفير فإنها تقع فوق الميزوسفير، وتسمى الغازات الأيونية في طبقة الثيرموسفير بالإينوسفير. أما الطبقة الخارجية من غلاف الأرض الجوي فإنها تمتد من 480 إلى 960كلمتراً وتسمى الإكسوسفير.2
              إذا أحصينا عدد الطبقات المذكورة في المرجع السابق نرى أن الغلاف الجوي يتكون تحديدا من سبع طبقات، تماما كما هو مذكور في الآية.
              التروبوسفير
              الستراتوسفير
              الميسوسفير
              الثيرموسفير
              الإيكسوسفير
              الأيونوسفير
              المانيتوسفير
              وهناك إعجاز آخر اشتملت عليه الآية 12 من سورة فصلت، وهو قوله تعالى: ''وأوحى في كل سماء أمرها''. وبكلمات أخرى فإن الله جعل لك سماء مهمة. وهذا صحيح كما رأينا في الفصل السابق، فإن لكل واحد من هذه الطبقات وظائف حيوية لخير البشرية ولكل الكائنات الحية التي تعيش على الأرض. كل طبقة لها وظيفة معينة تتراوح بين تكوين المطر إلى الحماية من الإشعاعات الضارة وعكس موجات الراديو وحماية الأرض من آثار النيازك الضارة.
              وعلى سبيل المثال فإن واحدة من هذه الوظائف مذكورة في أحد المراجع العلمية كما يأتي: غلاف الأرض الجوي له سبع طبقات الطبقة السفلى تسمى التروبوسفير، وتكوين المطر والرياح والثلوج يقتصر عليها.3
              إنها معجزة عظيمة أن تكون هذه الحقائق التي لم يكن من الممكن اكتشافها دون تقنيات القرن العشرين مذكورة في القرآن الكريم بدقة منذ 1400 عاماً.
              قال الله سُبحانه وتعالى { بَلْ نَقْذِفُ بِالْحَقِّ عَلَى الْبَاطِلِ فَيَدْمَغُهُ فَإِذَا هُوَ زَاهِقٌ وَلَكُمُ الْوَيْلُ مِمَّا تَصِفُونَ } الأنبياء:18


              تغيُّب

              Comment

              • ناقشني
                عضو
                • May 2010
                • 28

                #37
                لسان الحق كلامك رائع جدا ويريحني كثيراً
                الجزء الأول: لماذا الإيمان بالله؟ بل السؤال الأبلغ: لماذا عدم الإيمان به؟
                أولاً، تقول أنك ملحد... أي لا تؤمن بوجود الله، والسبب كان أنك لم تتمكن من الاتصال معه.
                الجواب:
                عندما نقول نحن المسلمون أن معرفة وجود الله فطرة بشرية (يعني لا حاجة حتى للتفكير لاستنتاجها) فهو من منطلق أن الإنسان الذي اخترع الكثير من الأشياء يعرف أن أي نظامٍ موجه لا يكون بدون مصمم.
                نعم لم اتمكن بالاتصال معه وقد تكون لديه اسبابه .
                رد: لكن ماذا عن نظرية التطور ونظريات تشكل الكون؟
                الجواب: هذه النظريات انطلقت من فكرة أن الله تعالى غير موجود، إذا كيف تشكل الكون؟ وحتى الآن بالتأكيد لم تجد إجابات! كل ما أنجرته هذه النظريات هو أنها أثبتت إمكانية تحقق جزئيات صغيرة جداً من السلسلة الواصلة بين تشكل الكون للمرة الأولى وخلق الإنسان، وغالبيتها حتى الآن فراغ يملؤه فرضيات... ولاحظ أنني قلت "إمكانية"! وتعتمدها لا لأنها الحل الأمثل والعلمي، بل لأنها الحل الأقرب للتحقق إذا استبعدنا أن الله خلق الكون. طبعاً هذه النظريات بطبيعة الحال لا يمكن أن تثبت لأن أي مؤمن يمكنه أن يقول مثلاً "لربما خلق الله الكون كما هو عليه ورسم المستحاثات لكي يختبر البشر؟!" والله أعلم.
                انا لن اذهب بعيدا في تشكيل الكون فلم اكن هناك ولست بعالم فلكي ولا فيزيائي ولا رياضي ولكن لدي عقل يميز ان كانت هناك حجه ضدي كما ذكر القرآن بسوف أميزها .
                وإذا كنت تبحث عن دليل مادي واضح كفرق الأبيض والأسود عن صحة الإسلام، فسأجيبك أنك لن تجد
                اشكرك فلقد اختصرت علي المشوار , فهذا يعني انه لايوجد بمايسمى أعجاز وحجج تقام ضدي .
                افرض أن احتمال كون جهنم حقيقة هي واحد بالمئة، في حين أنك لن تخسر شيئاً بالمقارنة إذا اخترت الطريق الآخر،
                نقطه ليست جديده علي فهي من اختيارتي القديمه ولكنني ساختار دين لديهم جنه او نار ايضا ولكنني لن اذهب للمسجد خمس مرات في اليوم.

                Comment

                • لسان الحق
                  عضو
                  • May 2010
                  • 3

                  #38
                  المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ناقشني مشاهدة المشاركة
                  انا لن اذهب بعيدا في تشكيل الكون فلم اكن هناك ولست بعالم فلكي ولا فيزيائي ولا رياضي ولكن لدي عقل يميز ان كانت هناك حجه ضدي كما ذكر القرآن بسوف أميزها ..
                  أنا من يشكرك جزيل الشكر على هذا الكلام. نعم ولم أكن أنا هناك يومها!!
                  اشكرك فلقد اختصرت علي المشوار , فهذا يعني انه لايوجد بمايسمى أعجاز وحجج تقام ضدي .
                  ممم... أما أنه يوجد إعجاز أو لا يوجد إعجاز، الواقع أؤمن بالإعجاز في القرآن الكريم بطريقة أخرى سأعرضها في القسم الثاني من حديثي بإذن الله. لكنني أعتقد والله أعلم أن الإعجاز حجة لمن يريد الإيمان، ولمن لا يريد الإيمان فأقصاه مسكت وليس مثبت، يعني لن يقتنع حتى إذا كان في القرآن الكريم ما يثبت صحته لأن الله تعالى جعل لنا حرية الاختيار بين التصديق والتكذيب وجعل لنفسه حرية اختيار الجزاء المناسب في النهاية. وهذه الحرية هي مما اتبلانا الله به، بل سأزيد، كما أن في القرآن ما يهدي ويضل، في الكون ما يهدي ويضل!
                  قال ربنا عز وجل: "إن الله لا يستحي أن يضرب مثلاً ما بعوضةً فما فوقها، فأما الذين آمنوا فيعلمون أنه الحق من ربهم، وأما الذين كفروا فيقولون ماذا أراد الله بهذا مثلاً يضل به كثيراً ويهدي به كثيرا، وما يضلّ به إلا الفاسقين".
                  أكثر من ذلك لن أصل إلى مرحلة أن "أحلل نفسية" خالقي، فهو أعلم بما خلق. مرةً أخرى فإن الهداية نعمة أكثر من كونها نتيجة تفكير، فمع كوني مؤمن بقناعة مطلقة، أعرف أن القناعة والإعجاز القرآني هي حجة أرانيها الله تعالى علي وليست بالضرورة السبب في إيماني. سواء كانت بالإعجاز أم بغيره، فالله تعالى يعطيك الحجة للإيمان. وحينها فسيكون العقل حجةً لك أوعليك.
                  نقطه ليست جديده علي فهي من اختيارتي القديمه ولكنني ساختار دين لديهم جنه او نار ايضا ولكنني لن اذهب للمسجد خمس مرات في اليوم.
                  الإسلام دين يسر ولا يلزمك بالذهاب خمس مرات في اليوم للمسجد. فإن تعارض مع معيشتك أو ظروفك فلا حرج في أن لا تذهب. والله أعلم. أما النقطة التي قصدتها وقصدتُها، فهي أن حتى التضحية الدنيوية المؤقتة جداً كالصيام أو الامتناع عن الزنا هي حسابياً صفر بالمقارنة مع الخسارة اللامتناهية (جهنم الأبدية) أو الجزاء اللامتناهي (الجنة الأبدية). شخصياً لا أنظر لهذه كحجة للإيمان كما قلت، لكنها بالتأكيد حجةٌ لك ضد الإلحاد.
                  إضافةً إلى ذلك، فسأجيب بإذن الله عن "لماذا الإسلام" في جزءٍ ثانٍ قريباً بإذن الله.وأستغفر الله العظيم.
                  Last edited by لسان الحق; 05-30-2010, 06:16 AM.

                  Comment

                  • مجرّد إنسان
                    باحث أكاديمي
                    • Jan 2008
                    • 3524

                    #39
                    نقطة نظام



                    أستأذن الأخوة الأكارم في الإدلاء ببعض النقاط المهمة التي ستدفع بعجلة الحوار إلى الأمام...مع الترحيب بالزميل الفاضل (ناقشني)... والذي أسأل الله تعالى أن يكون مثل هذا الحوار سبباً في وصوله إلى الحق...وما ذلك على الله بعزيز.


                    أولا: تقول أيها الفاضل: تريد دليلاً على إثبات نبوة محمد ....في الوقت الذي تجحد فيه وجود الله تعالى...فكيف يصلح البحث في الفرع مع جحد الأصل؟؟؟

                    كيف تريد إثبات صدق الرسول بينما أنت تنكر وجود المرسِل (بكسر السين)؟؟؟


                    إن سعيك في إثبات صدق الرسول مبني على إثبات وجود الله...وعلى حكمته ورحمته وعدله في بعث الرسل...ثم يأتي بعدها النقاش في المسألة المشار إليها.


                    ثانياً: اعلم أرشدك الله لأنوار الحقّ وطريق الهدى: أن الدليل في حقيقته هو المرشد إلى المطلوب لأنه علامة عليه، وإذا صحّ لديك دليل واحد على صدق النبي ثبتت لك نبوّته، وإذا ثبتت لك نبوّته ثبت لك صواب ما جاء به من الشرع والكتاب المنزّل...

                    في المقابل: فإن النافي لنبوّة محمد يلزمه نقض جميع الأدلّة التي وردت في حقّ هذه القضيّة...بما في ذلك الدليل الجمعي الناتج عن ورود هذا المجموع من الأدلّة -كما سأفصّل لاحقا بإذن الله-....


                    وعليه: إذا قدّمتُ لك علامةً أو آية تُرشد إلى المطلوب...وتدلّ على إثبات النبوّة....فأنت (كمحاور) مكلّف بإبطال تلك الدلالة والاعتراض عليها باعتراض منطقي....سواء كان الدليل الذي قدّمته إليك لغوياً أو تشريعياً أو إعجازاً علميّاً أو غيبياً أو غير ذلك....لا أن يكون الرد منك بأن هذا الدليل "لا يناسبني"!!! ليس ذلك بأسلوب المحاور الجاد.

                    إذن: في حال اعتراضك على الدليل بشبهة فإننا نطالبك بأن تقدر قوة الدليل وقوة الشبهة ، فنأخذ بالأقوى ونطرح الأضعف ، وإلا فلا يجوز عقلا أن يطرح الدليل القوي لأدني شبهة عارضة لا أساس لها من الصحة ، فالشبهة ما دامت شبهة فهي تضعف عن رتبة الاستدلال وإنما هي حيلة المكذب العاجز لا غير بعد أن يستبين له الدليل المخالف لها وقوته.



                    ويبدو لي أنك مسلم تأثّرت بالشبه قبل أن تُدرك حقيقة الإسلام وحقيقة نبي الإسلام صلى الله عليه وسلم ، ومن كان هذا حاله كانت حاجته إلى أن يعطي الإسلام من الوقت مثل الذي أعطاه لأعداء الإسلام ، ويعطيه من حسن الاستماع والتأمل والمطالعة مثل ما جعل لمخالفيه وأعدائه .

                    وإذا كان الأمر كذلك كان من الواجب عليك أن لا تهجم على الإسلام ونبيه مبارزا يقينياته بشكوكيات أعدائه ، بل ينبغي أن تبذل من وقتك وسمعك وبصرك وتفكيرك في التعرف على حقيقة الإسلام ما يجعلك منصفا في التعامل معه مستيقنا في ما تفهم عنه وتتحدث حوله .

                    فأرجو أن تأخذ من وقتك في التفكّر في الموضوع التالي (ابتداء من الرد الحادي عشر) وأرجو أن تكون كثير الفكر فيما كُتب هناك، فعندما تقرأ كلام المحاورين في الموضوع لا يقوم في ذهنك "كيف سأرد على هذا؟!"، ولا يقوم في ذهنك "كيف أتخلص من هذه الحجة؟!"، بل نريد أن يشغل ذهنك شيءٌ واحد، وهو التفكر فيما تقرأ، ومن علامات ذلك....أنك عندما تقتنع بكلام محاورك أرجو أن توضّح ذلك جليّاً....

                    فإليك الموضوع...واعتبره تمهيداً للحوار (سواء تم عن طريقي أو عن طريق غيري).





                    أخيراً ...وهو موجه للأخوة المسلمين: أقترح ثنائية النقاش...حتى لا يتشتت الموضوع...وحتى لا نُكثر على الزميل فلا يدري ماذا يقرأ وما يذر....ولأجل تركيز الحوار ومنعاً لتشعّبه....والله أعلم
                    لا يحزنك تهافت الجماهير على الباطل كتهافت الفراش على النار ، فالطبيب الحق هو الذي يؤدي واجبه مهما كثر المرضى ، ولو هديت واحداً فحسب فقد أنقصت عدد الهالكين


                    العجب منّا معاشر البشر.نفقد حكمته سبحانه فيما ساءنا وضرنا، وقد آمنا بحكمته فيما نفعنا وسرّنا، أفلا قسنا ما غاب عنا على ما حضر؟ وما جهلنا على ما علمنا؟ أم أن الإنسان كان ظلوماً جهولاً؟!


                    جولة سياحية في جزيرة اللادينيين!!


                    الرواية الرائعة التي ظلّت مفقودة زمنا طويلا : ((جبل التوبة))

                    Comment

                    • عساف
                      عضو
                      • Feb 2010
                      • 727

                      #40
                      أخيراً ...وهو موجه للأخوة المسلمين: أقترح ثنائية النقاش...حتى لا يتشتت الموضوع...وحتى لا نُكثر على الزميل فلا يدري ماذا يقرأ وما يذر....ولأجل تركيز الحوار ومنعاً لتشعّبه....والله أعلم
                      هذا هو الأفضل بلا شك..
                      اذا كنت على مفترق طرق،
                      فاستفت قلبك،
                      وإن افتوك

                      Comment

                      • mokraki
                        عضو
                        • Apr 2010
                        • 203

                        #41
                        السلام عليكم ورحمة الله
                        الزميل العزيز ناقشني
                        هذه أمثلة للإعجاز العلمي




                        ومن الإعجاز في علم الاجتماع وعلم التغذية
                        إنّ رجال الدين في القرون الوسطى، ونتيجةً للجهل أو التعصّب، قد رسموا لدين محمدٍ صورةً قاتمةً، لقد كانوا يعتبرونه عدوًّا للمسيحية، لكنّني اطّلعت على أمر هذا الرجل، فوجدته أعجوبةً خارقةً، وتوصلت إلى أنّه لم يكن عدوًّا للمسيحية، بل يجب أنْ يسمّى منقذ البشرية، وفي رأيي أنّه لو تولّى أمر العالم اليوم، لوفّق في حلّ مشكلاتنا بما يؤمن السلام والسعادة التي يرنو البشر إليها.
                        برنارد شو

                        Comment

                        • مُستفيد
                          طالب علم
                          • Apr 2010
                          • 2315

                          #42
                          المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ناقشني مشاهدة المشاركة
                          ليس لي شروط وانما أريد أمر واضح للعقل البشري الطبيعي وان اقتنع فيه .
                          أهلا بالزميل واتمنى أن تكون من أهل الحق
                          قال تعالى (وَالسَّمَاءِ وَالطَّارِقِ، وَمَا أَدْرَاكَ مَا الطَّارِقُ، النَّجْمُ الثَّاقِبُ، إِنْ كُلُّ نَفْسٍ لَمَّا عَلَيْهَا حَافِظٌ) [الطارق: 1-4].
                          lتفسير لبعض الألفاض في لغة العرب
                          معني الطارق ؟
                          يظهر أن الطارق في لغة العرب ، قد يحمل معني الآتي ليلاً ، ويحمل معني الذي يدق أو يخرج صوت من أداة ما ، ففسرها بالأول علماء التفسير وفسرها بالثاني علماء الإعجاز..فالله ربطه في الآية بالسماء ثم حدده بأنه نجم.
                          معني الثاقب ؟
                          في لسان العرب لابن منظور ( ثقب )
                          "يقال ثَقَبَ الزَّنْدُ (1) يَثْقُب ثُقُوباً إِذا سَقَطَتِ الشَّرارةُ وأَثْقَبْتُها أَنا إِثقاباً وزَنْدٌ ثاقِبٌ وهو الذي إِذا قُدِحَ ظَهَرت نارُه وشِهابٌ ثاقِبٌ أَي مُضِيءٌ وثَقَبَ الكَوْكَبُ ثُقُوباً أَضاء "
                          لنصل أن المعنى يفيد الطرق والثقب مع الإشعاع.
                          استمع إلى الأصوات لنجم في الفضاء التقطها العلماء بأشعة الراديو من على موقع الفيزياء الفلكية ببريطانيا لجامعة مانشيستر (إضغط على هذه الأيقونة بالموقع القادم لتستمع لأصوات النجم النيوتروني

                          الأصوات من موقع ناسا

                          استمع إلى اصوات المختلفة من هنا:
                          http://www.world-science.net/images/...arMusicNo1.mp3
                          http://www.world-science.net/images/mp3/xi_hya_eso.mp3
                          http://www.world-science.net/images/mp3/hr3831_b.mp3
                          النجم النيوتروني يصدر صوتاً كدق الجرس

                          هذا عن الطارق وطرق النجم والأصوات التي تصدر عن هذا الطرق كما ذكرنا
                          ولكن ما هو الثاقب؟
                          أقرت ناسا أن هذا النجم المشع - وقد أسموه A pulsar - يبعث حزم إشعاعية تجتاح الأرض على خط الأفق مثل الثقب الأسود
                          A pulsar is a neutron star which emits beams of radiation that sweep through the earth's line of sight. Like a black hole , it is an endpoint to stellar evolution

                          حمل من موقع ناسا أفلام حركة واندماج النجوم النيوترونية وكيف تصنع ثقوباً سوداء

                          تعرفنا على الثاقب فأين الإشعاع ؟
                          أثبت العلماء أن هذه النجوم المشعة هي مصدر أشعة جاما الأصلية
                          Pulsars are the original gamma-ray astronomy point sources
                          كما أن هناك فرق بين النجوم النيوترونية والنجوم الأخرى في الكمية التي تصدرها من أشعة جاما ونرى هنا أن هذه النجوم النابضة هي أكثر النجوم على الإطلاق إرسالاً لأشعة جاما

                          أثبت علماء ناسا أن الضوء الصادر عن مثل هذه الانفجارات عظيم جداً great flares فقد بث هذا النجم خلال عشر ثانية ما تبثه الشمس خلال 150000 سنة من الضوء
                          released more energy than the Sun emits in 150,000 years

                          اكتشاف نجوم نيوترونية ترسل تيارات من الأشعة السينية تنبض أكثر من ألف نبضة في الثانية الواحدة يسميها علماء الفلك "شبه تذبذبات دورية" أو QPOs.
                          The Rossi X-ray Timing Explorer (RXTE) has discovered neutron stars that emit streams of X-rays that pulse over 1,000 times a second. The pulses are not strictly periodic, but vary slightly from cycle to cycle. Astronomers call them "quasi-periodic oscillations" or QPOs
                          ملحوظة : كل هذه الأصوات الصادرة عن النجم تم التقاطها بموجات الراديو لأن الصوت لا ينتشر في الفراغ ولكن التقطت موجات الراديو هذه الأصوات وقامت بتسجيلها
                          المصادر :
                          1- القرآن الكريم
                          2- موقع ناسا ومواقع جامعات أجنبيّة.
                          قد قالها ربنا تبارك وتعالى قبل أن تقوليها يا ناسا
                          Last edited by مستفيد..; 05-30-2010, 02:09 PM.
                          التعقيد في الفلسفة عقيدة - يُحرَّمُ الإقتراب منها بالتبسيط أو فك الطلاسم
                          والتبسيط في الفلسفة خطيئة - بها يتكشَّف المعنى السخيف -لبداهَتِه أو لبلاهَتِه- المُتخفي وراء بهرج التعقيد وغموض التركيب..

                          مقالاتي حول المذاهب والفلسفات المعاصرة

                          Comment

                          • مُستفيد
                            طالب علم
                            • Apr 2010
                            • 2315

                            #43
                            اكتشاف مذهل: العلماء يكتشفون الأمواج العميقة
                            يقول تعالى (أَوْ كَظُلُمَاتٍ فِي بَحْرٍ لُجِّيٍّ يَغْشَاهُ مَوْجٌ مِنْ فَوْقِهِ مَوْجٌ مِنْ فَوْقِهِ سَحَابٌ ظُلُمَاتٌ بَعْضُهَا فَوْقَ بَعْضٍ) [النور: 40]. يشبّه الله أعمال الكفار برجل يعيش في أعماق المحيط حيث تتغشاه الأمواج العميقة من فوقه ثم هناك طبقة ثانية من الأمواج على سطح الماء وفوق هذا الموج سحاب كثيف يحجب ضوء الشمس، فهو يعيش في ظلمات بعضها فوق بعض.
                            البحر اللجي هو البحر العميق فيقول العلماء بأنة يوجد في كل بحر مكاناًعميقاً ولجيا أي مياهه تزيد في ارتفاعها عن القاع 1000م وقد تصل إلى 2000م وهذه المنطقة هي التي وصفها القرآن بهذه الآية وكل منطقة أخرى لا علاقة بينها وبين الآية.
                            نشرت جريدة تيلي غراف في 13/12/2007 مقالاً بعنوان:
                            Deep ocean waves discovered by scientists
                            "العلماء يكتشفون الأمواج العميقة في المحيط"
                            British scientists have discovered waves that flow deep in the Pacific Ocean
                            علماء بريطانيون اكتشفوا أمواجاً تتدفق في أعماق المحيط الهادئ!
                            They were known to occur on or near the ocean's surface but the scientists were surprised to find them in the deep ocean
                            لقد علموا أن مثل هذه الأمواج يمكن أن تشاهد على أو قرب سطح المحيط، ولكن العلماء كانوا مندهشين لأنهم وجدوا هذه الأمواج في المحيط العميق.
                            Prof Karen Heywood, an oceanographer at the University of East Anglia (UEA) and co-author of the research, said: "We were both surprised and delighted. "We expected to find something at about 50m because satellite imagery indicated it was there but we were really excited when we got a result at 1,500 metres. It opens up the possibility that there may be more waves even deeper down."
                            لقد جاء على لسان البرفسورة Karen Heywood من جامعة UEA ومؤلفة مشاركة في هذا البحث:
                            لقد كنا مندهشين وفرحين! لقد كنا نتوقع وجود شيء ما على عمق 50 متراً كما أشارت إلى ذلك الصور القادمة من الأقمار الاصطناعية، ولكن الذي أثارنا حقيقة أن نجد هذه الأمواج على عمق 1500 متراً، وهذا يفتح باب الاحتمالات على أن هناك أمواجاً على أعماق أكبر.

                            Dr Adrian Matthews, a meteorologist in UEA's School of Environmental Sciences and lead author of the new research, said: "Everyone thought that there would be nothing to see below about 200m.
                            يقول الدكتور Adrian Matthews أحد علماء الجامعة المذكورة والذي يقود هذا البحث: كل واحد منا ظن أنه لا يمكن رؤية أي أمواج تحت عمق 200 متر.
                            ويؤكد العلماء أن هذا الاكتشاف يحدث للمرة الأولى في نهاية العام 2007 وأنه سيشكل قفزة في دراسة المحيطات والبيئة بشكل عام، ويحاول العلماء حشد جهودهم للتعرف على المزيد من هذه الأمواج الغريبة.
                            لنتأمل الآن قول الحق تبارك وتعالى: (أَوْ كَظُلُمَاتٍ فِي بَحْرٍ لُجِّيٍّ يَغْشَاهُ مَوْجٌ مِنْ فَوْقِهِ مَوْجٌ مِنْ فَوْقِهِ سَحَابٌ ظُلُمَاتٌ بَعْضُهَا فَوْقَ بَعْضٍ) [النور: 40]. فقد تحدثت الآية بدقة عن أمواج في بحر عميق، وهذا ما كشفه العلماء أخيراً.
                            وهنا نود أن نقول لأولئك الملحدين: كيف جاء ذكر هذه الأمواج في كتاب أنزل قبل أربعة عشر قرناً؟ وهل كانت هذه الحقيقة معروفة في ذلك الوقت؟ إن علماء الغرب يعترفون بأن أول مرة يرون هذه الأمواج كانت في العام 2007، فمن الذي أخبر النبي الأعظم بهذه الحقيقة اليقينية؟
                            المصدر :
                            1- القرآن الكريم
                            2- مقالة على موقع جريدة الديل غراف بعنوان
                            Deep ocean waves discovered by scientists
                            http://www.telegraph.co.uk/earth/ear...cientists.html
                            التعقيد في الفلسفة عقيدة - يُحرَّمُ الإقتراب منها بالتبسيط أو فك الطلاسم
                            والتبسيط في الفلسفة خطيئة - بها يتكشَّف المعنى السخيف -لبداهَتِه أو لبلاهَتِه- المُتخفي وراء بهرج التعقيد وغموض التركيب..

                            مقالاتي حول المذاهب والفلسفات المعاصرة

                            Comment

                            • مُستفيد
                              طالب علم
                              • Apr 2010
                              • 2315

                              #44
                              حقائق جديدة: الذباب فيه شفاء!!!
                              لقد بدأت التجارب منذ بداية القرن العشرين في مجال المضادات الحيوية باستخدام الحشرات، ولكن من أغربها ما قامت به الدكتورة "جوان كلارك" في أستراليا، وذلك عندما خرجت بتجربة وجدت فيها أن الذباب يحوي على سطح جسمه الخارجي مضادات حيوية تعالج العديد من الأمراض، أي أن الذباب فيه شفاء!!!
                              لقد استغرب كل من رأى هذا البحث، ولكن التجارب استمرت، حيث قام العلماء بالعديد من الأبحاث في هذا المجال ووجدوا أن الذباب الذي يحمل الكثير من الأمراض يحمل أيضاً الكثير من المضادات الحيوية التي تشفي من هذه الأمراض، ولذلك فإن الذبابة لا تُصاب بالأمراض التي تحملها!!
                              وهذا أمر منطقي لأن الذبابة تحمل الكثير من البكتريا الضارة على جسدها الخارجي ولذلك ولكي تستمر في حياتها ينبغي أن تحمل أيضاً مواد مضادة للبكتريا، وهذه المواد زودها الله بها ليقيها من الفيروسات والأمراض.
                              المفاجأة أن العلماء وجدوا أن أفضل طريقة لتحرير هذه المواد الحيوية المضادة أن نغمس الذبابة في سائل!! لأن المواد المضادة تتركز على السطح الخارجي لجسد الذبابة وجناحها.
                              أخوتي في الله! إن هذه المعلومات لم تظهر إلا منذ سنوات قليلة، وعندما يتحدث عنها علماء الغرب أنفسهم فإنهم يتحدثون بصيغة الاستغراب، لأنها معلومات جديدة بالنسبة لهم وغريبة أيضاً، ففي إحدى الدراسات جاء في بداية المقالة ما يلي:

                              "The surface of flies is the last place you would expect to find antibiotics".
                              ومعنى هذا أن سطح الذباب هو آخر ما يتصوره الإنسان أن يجد عليه مضادات حيوية.
                              واليوم يحاول أطباء من روسيا تطوير علاج جديد بالذباب، حيث لاحظوا أن الذباب يحوي مواد كثيرة يمكنها المساعدة على الشفاء أكثر من الأدوية التقليدية، ويقولون إن هذا العلاج الجديد سيشكل ثورة في عالم الطب
                              يقول العلماء إن الذباب يحمل أنواعاً كثيرة من البكتريا والفيروسات والجراثيم الممرضة، ولكنه بنفس الوقت يحمل على سطح جسده مواد مضادة لهذه الجراثيم، وإن أفضل طريقة لاستخلاص المواد الحيوية المضادة من الذبابة تكون بغمسها في السائل، وهذه اكتشافات حديثة حيرت الباحثين ولم تكن متوقعة أبداً أن يجدوا الداء والدواء في نفس المخلوق وهو الذباب!! والسؤال: أليس هذا ما حدثنا عنه النبي الأعظم صلى الله عليه وسلم؟
                              إذن نحن أمام حقيقتين علميتين:
                              1- السطح الخارجي للذباب يحوي مضادات حيوية تقتل الجراثيم والفيروسات.
                              2- أفضل طريقة لتحرير هذه المضادات الحيوية هي بغمس الذبابة في السائل.
                              العجيب أحبتي في الله! أن النبي الكريم صلى الله عليه وسلم قد تحدث عن هاتين الحقيقتين في حديث واحد وهو قوله: (إذا وقع الذباب في شراب أحدكم فليغمسه ثم لينزعه، فإن في أحد جناحيه داء وفي الآخر شفاء) [رواه البخاري].
                              ولكن كثيراً من الملحدين الذين عجبوا من هذا الحديث بل وسخروا من نبي الرحمة عليه الصلاة والسلام، نجد علماءهم اليوم يكررون كلام النبي وهم لا يشعرون!!!
                              أعلن الباحثون في جامعة ستانفورد أنها المرة الأولى التي يكتشفون فيها مادة في الذباب يمكنها تقوية النظام المناعي للإنسان!
                              وتقول الباحثة كلارك بالحرف الواحد:
                              " but we are looking where we believe no-one has looked before,”
                              أي أننا نبحث عن المضادات الحيوية في مكان لم يكن أحد يتوقعه من قبل ولكن هذه الباحثة وغيرها نسيت أن نبي الرحمة صلى الله عليه وسلم قد حدثنا عن وجود شفاء في جناح الذبابة قبل ألف وأربع مئة سنة!
                              وإن المرء ليعجب من دقة التعبير النبوي الشريف، حيث حدد لنا وجود الشفاء في جناح الذبابة، وحدد لنا أسلوب استخلاص هذا الشفاء أي كيفية الحصول على المضادات الحيوية من خلال غمس الذبابة في السائل. وهذه المعلومة لم تُكتشف إلا منذ سنوات قليلة فقط. وهذا الحديث يشهد على صدق نبينا عليه الصلاة والسلام، وفيه رد على كل من يدّعي أن أحاديث المصطفى مليئة بالأساطير بل كل كلمة نطق بها هي الحق من عند الله تعالى.
                              1- المصادر السنّة النبويّة الشريفة
                              2- The new buzz on antibiotics
                              Tuesday, 1 October 2002
                              Ugly but useful: The sheep blowfly is one of the fly species that might provide humans with new antibiotics. (Pic: BioTrack.)
                              The surface of flies is the last place you would expect to find antibiotics, yet that is exactly where a team of Australian researchers is concentrating their efforts.

                              Working on the theory that flies must have remarkable antimicrobial defences to survive rotting dung, meat and fruit, the team at the Department of Biological Sciences, Macquarie University, set out to identify those antibacterial properties manifesting at different stages of a fly’s development.

                              "Our research is a small part of a global research effort for new antibiotics, but we are looking where we believe no-one has looked before,” said Ms Joanne Clarke, who presented the group’s findings at the Australian Society for Microbiology Conference in Melbourne this week. The project is part of her PhD thesis.

                              The scientists tested four different species of fly: a house fly, a sheep blowfly, a vinegar fruit fly and the control, a Queensland fruit fly which lays its eggs in fresh fruit. These larvae do not need as much antibacterial compound because they do not come into contact with as much bacteria.

                              Flies go through the life stages of larvae and pupae before becoming adults. In the pupae stage, the fly is encased in a protective casing and does not feed. "We predicted they would not produce many antibiotics," said Ms Clarke.

                              They did not. However the larvae all showed antibacterial properties (except that of the Queensland fruit fly control).

                              As did all the adult fly species, including the Queensland fruit fly (which at this point requires antibacterial protection because it has contact with other flies and is mobile).

                              Such properties were present on the fly surface in all four species, although antibacterial properties occur in the gut as well. "You find activity in both places," said Ms Clarke.

                              "The reason we concentrated on the surface is because it is a simpler extraction.”

                              The antibiotic material is extracted by drowning the flies in ethanol, then running the mixture through a filter to obtain the crude extract.

                              When this was placed in a solution with various bacteria including E.coli, Golden Staph, Candida (a yeast) and a common hospital pathogen, antibiotic action was observed every time.

                              "We are now trying to identify the specific antibacterial compounds," said Ms Clarke. Ultimately these will be chemically synthesised.

                              Because the compounds are not from bacteria, any genes conferring resistance to them may not be as easily transferred into pathogens. It is hoped this new form of antibiotics will have a longer effective therapeutic life.

                              Danny Kingsley - ABC Science Online

                              ملاحظة : هذا الحديث كان موضع سخريّة من الملحدين ولكن المسلم مع أن الأمر غريب إلا انه لم يتنكر للحديث
                              فكان ردّه : إن كان قد قاله فقد صدق.
                              التعقيد في الفلسفة عقيدة - يُحرَّمُ الإقتراب منها بالتبسيط أو فك الطلاسم
                              والتبسيط في الفلسفة خطيئة - بها يتكشَّف المعنى السخيف -لبداهَتِه أو لبلاهَتِه- المُتخفي وراء بهرج التعقيد وغموض التركيب..

                              مقالاتي حول المذاهب والفلسفات المعاصرة

                              Comment

                              • مُستفيد
                                طالب علم
                                • Apr 2010
                                • 2315

                                #45
                                الإعجاز العلمي في قوله تعالى ( و تَرَى الْأَرْضَ هَامِدَةً فَإِذَا أَنْزَلْنَا عَلَيْهَا الْمَاءَ اهْتَزَّتْ وَرَبَتْ وَأَنْبَتَتْ مِنْ كُلِّ زَوْجٍ بَهِيجٍ)(الحج:5)
                                جاء فى تفسير هذه الآية الكريمة فى تفسير القرطبى الآتى:
                                و قوله : { فإذا أنزلنا عليها الماء اهتزت } يقول تعالى ذكره : فإذا نحن أنزلنا على هذه الأرض الهامدة التي لا نبات فيها المطر من السماء إهتزت : يقول : تحركت بالنبات { وربت } يقول : و أضعفت النبات بمجيء الغيث..
                                وجاء فى تفسير بن كثير:
                                { فإذا أنزلنا عليها الماء اهتزت وربت وأنبتت من كل زوج بهيج } أي فإذا أنزل الله عليها المطر اهتزت اي تحركت بالنبات وحييت بعد موتها وربت أي ارتفعت لما سكن فيها الثرى ثم أنبتت ما فيها من الألوان والفنون من ثمار وزروع..

                                وأما الآن فالعلم الحديث يخبرنا أن الآية الكريمة جاء فيها إعجاز عظيم, حيث أن الأرض قبل نزول المطر تكون هامدة خاشعة كما صورها القرآن الكريم في أبلغ صورة, وتكون جميع الكائنات الحية الدقيقة (بكتريا ـ فطريات ـ وغيرها ) في حالة سكون، وانعدام حركة، وما إن ينزل عليها المطر حتى تنشط التربة وتبدأ التغيرات والعمليات الكيميائية والفيزيائية التى وصفها القرآن بإعجاز بليغ وهى بالترتيب كالآتى:
                                أولا: إهتزازالأرض:
                                عند نزول المطر على التربة, تنحل المعادن الموجودة فى التربة, مما يؤدى إلى تأين حبيبات التربة وتتكون شحنات كهربائية مختلفة بين الحبيبات بسبب إختلاف هذه المعادن, فتهتز هذه الحبيبات نتيجة هذا التأين, كما أن الكائنات الحية الموجودة فى التربة تنشط جميعها وتتحرك.

                                ثانيا: رباء الأرض ( تزداد أو تنتفخ ):
                                نتيجة لنزول المطر على التربة, تتشرب المكونات العضوية الماء وتنتفخ, والماء يدخل بين صفائح التربة المتراصة وهذا يؤدي كذلك إلى انتفاخها وارتفاعها عن سطح الأرض.
                                المصادر :
                                1- القرآن الكريم
                                2- رابط من موقع جامعة ولاية داكوتا الشمالية,يوضح تأين التربة بفعل المطر تحت عنوان:
                                Irrigation Soil-Water Compatibility: A Case Study

                                رابط من موقع جامعة واشنطن,يوضح إنتفاخ التربة بفعل الماء:
                                التعقيد في الفلسفة عقيدة - يُحرَّمُ الإقتراب منها بالتبسيط أو فك الطلاسم
                                والتبسيط في الفلسفة خطيئة - بها يتكشَّف المعنى السخيف -لبداهَتِه أو لبلاهَتِه- المُتخفي وراء بهرج التعقيد وغموض التركيب..

                                مقالاتي حول المذاهب والفلسفات المعاصرة

                                Comment

                                Working...