أسئله أرجو أن تجيبوا عليها

Collapse
X
 
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts
  • حازم
    طالب علم
    • Sep 2004
    • 1886

    #31
    المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هادي
    لا يا أخي أنا لا اذهب خصيصا للحوار أو للاستماع بل هي مرات عابره على البالتوك وانا أزداد اقتناعا أن هؤلاء مساكين يرددون الكلام بلا فهم لأسس تفكيرهم تجاه الدين. أما هذا المتفلسف فلم يؤثر في شيئاً لأن كلامه واضح أنه تخبيص رغم أنني لا أفهم الفلسفه.
    اخى هادى نصيحة من اخ يريد لك الخير.... دعك من الفلسفة والمنطق وعلم الكلام وعليك بالعقيدة واصول الفقه ولا تستهن بهما ففيهما خير كثير وكلاهما يكفيك الرد على امثال هؤلاء
    إذا رضيت لنفسك بالهوان وجعلت من نفسك نعلاً فلا تلومن من انتعلك !
    روابط هامة :

    Comment

    • حازم
      طالب علم
      • Sep 2004
      • 1886

      #32
      وبمناسبة عدم فهم الملاحدة لما يقولون انصحك بالبحث عن مشارك هنا اسمه ابو المنطق كان يعتقد ان علم الكلام هو علم اللغة ! وواحد اخر اسمه افلاطون وضع مشاركتين او ثلاثة وبعدها (ماحطش منطق) وثالثهم اسمه تخينن كان يضع مشاركات لو ان ارسطو قراها ما فهم منها شىء
      إذا رضيت لنفسك بالهوان وجعلت من نفسك نعلاً فلا تلومن من انتعلك !
      روابط هامة :

      Comment

      • هادي
        عضو
        • Aug 2005
        • 82

        #33
        المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حازم
        وبمناسبة عدم فهم الملاحدة لما يقولون انصحك بالبحث عن مشارك هنا اسمه ابو المنطق كان يعتقد ان علم الكلام هو علم اللغة ! وواحد اخر اسمه افلاطون وضع مشاركتين او ثلاثة وبعدها (ماحطش منطق) وثالثهم اسمه تخينن كان يضع مشاركات لو ان ارسطو قراها ما فهم منها شىء
        أخي حازم المتطفلون يمكن أن تميزهم فما ذكرته صحيح لكن الحق يقال ان الزميل تخنين ليس كهؤلاء فقد تحدثت معه قبل فتره على البالتوك وسالني عنكم وعن ابو مريم وقال انه مسافر وليس عنده جهاز كمبيوتر وقد تحدثنا وهو متعلم وكبير في العمر ويحمل شهاده دكتوراه أما الفلسفه فما يكتبه هو هوايه.

        Comment

        • أبو مريم
          دكتور باحث
          • Sep 2004
          • 4556

          #34
          ونحن نكن لشخصه لا لفكره كل احترام ويجب عليك أن تفرق بين الأمرين وحواراته هنا مفتوحة للجميع فمن رأى أنه كان على شىء فيما قاله أو أن لديه ما يمكن أن يوصف بكونه فكرا سواء صدر عما تسميه هوايه أو عن ممارسه ودراسة فليوضح لنا وجهة نظره .
          قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعاً إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ وَأَنِيبُوا إِلَى رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِن قَبْلِ أَن يَأْتِيَكُمُ الْعَذَابُ ثُمَّ لَا تُنصَرُونَ وَاتَّبِعُوا أَحْسَنَ مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُم مِّن قَبْلِ أَن يَأْتِيَكُمُ العَذَابُ بَغْتَةً وَأَنتُمْ لَا تَشْعُرُونَ

          Comment

          • beammer
            عضو
            • Oct 2005
            • 141

            #35
            بالنسبة للسؤال، إن كان الله عز و جل، موجود داخل الكون، أم خارجه، و هل الكون له نطاق و حيز، و الله موجود داخل ذلك النطاق و الحيز و محدود به؟ أم خارجه؟ أم داخل و خارج الكون في نفس الوقت؟

            طبعا، الله غير محدود بمكان و زمان، فهو خالق المكان و الزمان و لا يتقيد بهم.

            وَلِلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا فَثَمَّ وَجْهُ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ وَاسِعٌ عَلِيمٌ(115) (البقرة).

            و قد يتسائل البعض، كيف تتوافق حقيقة أن الله خارج نطاق و حيز الكون مع قدرته على التفاعل مع كونه و التحكم به و كيف تتوافق تلك الحقيقة مع الآيات: "وَلَقَدْ خَلَقْنَا الإِنْسَانَ وَنَعْلَمُ مَا تُوَسْوِسُ بِهِ نَفْسُهُ وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ " - " وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْكُمْ وَلَكِنْ لا تُبْصِرُونَ ؟

            أقول: أنا مثلا أعمل Administrator لشبكة كمبيوترات هائلة تتألف من آلآف الكمبيوترات المـُتصلة ببعضها البعض، و لكن حقيقة، أنا بـِكـِليَّ جسد و روح ( أو نفس) فعلياً موجود خارج هذه الشبكة و لا أخضع للعمليات اللتي تجري بداخل الشبكة، و لكن في نفس الوقت مُتحكم و مُسيطر على كل مُجرياتها و أستطيع أن أصل إلى أي كمبيوتر منهم في أقل من ثانية .. حتى لو كان بعده عني آلاف الكيلو ميترات .. أستطيع من خلال الكمبيوتر الأساسي أو السيرفر الأساسي (main frame)- أن أكون داخل أي كمبيوتر موصل بهذه الشبكة مهما كان بعده و أتحكم به. و لكن كما ذكرت .. أنا في نفس الوقت جسديا أو روحيا .. لا أخضع لهذه الشبكة أبدا ! و لدي access على server بأمريكا اللتي تبعد عني ملايين الكيلومترات و أنا بالفعل أقرب بالتحكم بـمحتوياتcomponents و نـُظم هذا الجهاز من حبل الـnetwork الموصل به.

            فهل الذي يتحكم بشكبة الإنترنت الحية العالمية جسديا و نفسيا داخل الشبكة؟ أليس له القدرة بالدخول للشكبة و التحكم بها و هو فعليا خارج الشبكة؟


            وهذا مع العلم أننا "لا يُمكن أن نصف الخالق بالمخلوق" .. علمياً لا يجوز.


            فإذا الإنسان روحه و جسده خارجين عن شبكة الإنترنت أو الكمبيوترات الهائلة اللتي يستطيع أن يتحكم بها و يتفاعل معها! فكيف بعظمة الله اللذي هو أعظم من المخلوق!


            سلام
            تم حذف التوقيع من قبل الإدارة

            Comment

            • أبو جهاد الأنصاري
              محاور
              • Jun 2005
              • 2129

              #36
              المشاركة الأصلية كتبت بواسطة xPsycho
              بالنسبة للسؤال، إن كان الله عز و جل، موجود داخل الكون، أم خارجه، و هل الكون له نطاق و حيز، و الله موجود داخل ذلك النطاق و الحيز و محدود به؟ أم خارجه؟ أم داخل و خارج الكون في نفس الوقت؟
              كـل مـا عـدا الله ، عـالَـــــم

              Comment

              • ناصر التوحيد
                محاور - رحمه الله
                • Nov 2005
                • 5513

                #37
                يا اخ هادي ..
                ليس لهذا السؤال او سؤال الصخرة فقط ......
                ولكن لكل سؤال يشابهها ..
                اليك الاجوبة الجامعة والمسكتة لها ..
                في هذا الرابط
                Shop a wide selection of domains at HugeDomains.com. Find the right domain name today.
                للحق وجه واحد
                ومذهبنا صواب لا يحتمل الخطأ ومذهب مخالفنا خطأ لا يحتمل الصواب
                "بَلْ نَقْذِفُ بِالْحَقِّ عَلَى الْبَاطِلِ فَيَدْمَغُهُ فَإِذَا هُوَ زَاهِقٌ وَلَكُمُ الْوَيْلُ مِمَّا تَصِفُونَ"

                Comment

                • أبو جهاد الأنصاري
                  محاور
                  • Jun 2005
                  • 2129

                  #38
                  فعلاً رابط نافع جداً وأكثر من رائع
                  جزاك الله خير

                  Comment

                  • أبو يحيى الموحد
                    عضو فعال
                    • May 2011
                    • 1637

                    #39
                    للاستفادة
                    الكُفْرُ يُعْمي و يُصِم

                    Comment

                    Working...