سليمان بن داود و العصر المفقود

Collapse
This topic is closed.
X
X
 
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts
  • د. هشام عزمي
    باحث علمي
    • Dec 2003
    • 7007

    #106
    عندما تأتي المطاعن في مقتل لا يجد وليد أمامه إلا أن يهمهم ويجمجم ويتلعثم ، وهو مرة مذهول ومرة حزين !

    والحزن الذي تشعر به في الدنيا يا وليد سوف يتحول إلى حسرة وعض على الأنامل وإلى (يالتني اتخذت مع الرسول سبيلاً) !

    ومشكلتك يا وليد أنك لا تفهم وجه الدليل ، وفقه الدليل ، وحجية الدليل ، وغيرها من قواعد التثبت العلمية .

    وهذا القواعد لاوجود لها عندكم لأنكم لا أصل ولا علم لكم إلا ما تنقلونه من كتب ملاحدة الغرب الذين يطعنون في قصص العهد القديم ، أما أن يكون لك بحث أصيل تتبعت فيه الأدلة وأحسنت سياقها والاحتجاج لها ، فهذا ما دونه مصافحة النجوم .

    وأنت قد جئت بكلام لبعض علماء الآثار الذين أعلنوا عن عجزهم عن العثور عن أدلة لوجود ملك سليمان عليه السلام ، وتتوقع طبعًا ألا ينبري مسلم واحد للرد لأنك تجابهنا بكلام العلماء ، وفيه كل ما يحتاجه الأمر من أدلة دامغة ، لكنك نسيت !

    نعم نسيت ..

    أنت نسيت أن تذكر لنا التلازم المنطقي بين عدم وجود آثار باقية لهذا الملك وعدم وجوده أصلاً في الماضي ، كأن مجرد ذكر عجز العلماء عن العثور عن آثار هذا الملك يدل تلقائيًا على عدم وجوده !

    إن مسلكك يا وليد هنا ، يذكرنا بمسلك النصارى المضحك مع قضية مصدر القرآن ، فتجد النصراني المسكين يعد لك مواضع التشابه بين قصص القرآن وقصص التوراة ، وكلما أورد لك موضعاً ، حسب أنه ألقمك حجراً ! كأن المسلمين ينكرون مواضع التشابه بين القرآن والكتب السابقة ، أو كأن القرآن شرط أن يخالف كل ما سبقه ، أو كأن القرآن ما وصف نفسه بأنه مصدق لما بين يديه .

    لكن لعدم معرفة النصارى بالفرق بين فرضيات الادعاء وبين الأدلة على صحته ، فهم يعتبرون مواضع التشابه هي أدلة الادعاء نفسه ! وعندما تطالبهم بدليل واحد على ادعاء النقل عن أهل الكتاب ، يغضب منك النصراني الذكي ؛ لأنه لم يعجبك كل ما قدم لك من "أدلة" !

    وأنت يا وليد تفعل نفس الشيء : فأنت تزعم أن ملك سليمان خرافة وضعها كتاب العهد القديم ونقلها القرآن ، وتقدم لنا حجتك على ذلك بأن علماء الآثار لم يجدوا أي آثار لهذا الملك العظيم ، وطبعًا أنت على استعداد لنقل لنا كلام علماء الآثار الواحد تلو الآخر ، حاسبًا أنك تلقمنا الدليل تلو الدليل ،

    والحجر تلو الحجر !

    وأحبائك في منتديات الملاحدة واللادينيين يصيحون ويهللون ولا يظنون أن المسلمين قادرون على رد هذا كله ، وحتى إن ردوا بعض هذه الأدلة ، فستبقى هناك الكثير من الأدلة من كلام علماء الآثار !

    فماذا سيفعل المسلمون ؟ وكيف سيتصرفون مع هذه الأدلة "الدامغة" ؟ وكم من أدلة وليد سيستطعون ردها أو تفنيدها ؟

    حسنٌ .

    سنكون يا وليد أكثر الناس كرمًا معك !

    سنسلم لك يا وليد بكل "الأدلة" التي جئت بها على سبيل الإجمال .

    سنسلم لك بالحقيقة الواقعة التي لا مجال لإنكارها !

    سنسلم بأنه لا يوجد دليل لدى علماء الآثار على وجود ملك سليمان عليه السلام .

    أليس هذا هو أقصى ما تتمناه يا وليد ؟ أليس هذا هو أعظم ما يطمح إليه الملاحدة واللادينيين وهم يرقبون معركة بطلهم الباحث اللامع مع المسلمين ؟

    عظيمٌ .

    السؤال الآن : وما الغضاضة من ذلك ؟

    أليس الله على كل شيء قدير ؟

    هل يخرج من قدرة الله تعالى أن يبيد ملك سليمان من بعده ، فلا يبقى منه أثر ؟

    طبعًا ، الله يفعل ما يشاء ، والعقل يجوز أن يبيد الله عز وجل ملك سليمان عليه السلام من بعده ولا يبقى منه ما يدل عليه . فالذي خلق هذا الملك العظيم هو الله سبحانه ، وهو القادر على إبادته وفنائه ، فله الأمر الكوني جل شأنه .

    ولم يحاول وليد ان يبين لنا وجه الحجة فيما يدعيه ، فلم يوضح لنا وجه التلازم المنطقي بين عجز علماء الآثار عن العثور على بقايا ملك سليمان عليه السلام وبين عدم وجودها في يوم من الأيام . وإنما عد ذلك من المسلمات التي لا تحتاج إلى توضيح أو شرح ن ناهيك ان تحتاج إلى إثبات !

    اكتفى سيادة الباحث في بحثه ، بمحاولة إثبات عجز علماء الآثار ، معتقدًا أنه لو نجح في هذا ، فالبقية معروفة للجميع ، فما داموا قد عجزوا ، فلا سليمان هناك ولا هيكل ، بل خرافات تناقلتها الشعوب !

    الطريف في الأمر ، أن الطائفة التي ينتمي إليها هذا الباحث الوليد - طائفة الملاحدة خاصة العرب منهم - لا يملون أبداً من تكرار نغمة بعينها ، مفادها أن الناس لا بد أن يفكروا تفكيرًا علميًا ، وأن يعملوا عقولهم ، وأن يمنطقوا الأمور دائمًا ، فقد خاب وخسر من عادى العلمانية ، وخاب وخسر من رفض العقلانية !

    هؤلاء المتبجحون الذين يطنطنون بهذه الشعارات الجوفاء ، هم أبعد الناس عن العقل والمنطق !

    لن نسعى لإثبات ذلك لك هنا قارئي الكريم ، لكننا ندلك على أصل المسألة ، ونستخدم من صنيع وليد في بحثه المنقول عن ملاحدة الغرب مثال على بعد هؤلاء المتبجحين عن العقل والمنطق .

    كنا نتمنى أن يورد وليد أي وجه عقلي للتلازم الحتمي - عنده - بين عجز علماء الآثار وخرافية القصة ، كنا نتمنى ذلك كي نبطله بفضل الله تعالى ، لكن الرجل حرمنا ذلك فلم يعبأ به !

    وهذا جهل بأبسط قواعد المنطق ، فإن العقل لا يمنع أن يفني الله ملك سليمان عن آخره ، ووليد لا يجد أصلاً أى داعى لذكر هذا المانع ، لأنه ، على عادة قومه من الملاحدة واللادينيين ، لا يرون ضرورة لإرفاق أى دعوى بدليل ، وإلا فلو تزمتوا كما نريد لكان عليهم ترك الإلحاد الجاهل نفسه !

    وحقيقة الأمر أن عدم الدليل لا يستلزم عدم المدلول .

    فعدم عثور علماء الآثار على دليل يشير إلى ملك سليمان عليه السلام لا يستلزم بالضرورة والحتمية خرافية هذا الملك العظيم ؛ فهو قد يعني عدم وجوده وقد يعني أنه كان موجودًا ثم أبيد عن آخره ولم يبق له أثر . فليس الأمر معقودًا على وجود ارتباط بين وجود الآثار ووجود الملك ، وإنما يحتاج إثبات الوجود من العدم إلى أدلة من نوع آخر .

    ونفس الكلام ينطبق على الوثائق وغيرها ، ولا تفوتني في هذا المقام ملاحظة أن وليد لا يقبل كتب وتواريخ أهل الكتاب كمصادر ووثائق تاريخية قريبة من زمن سليمان عليه السلام لمجرد أنها كتب دينية عند القوم .

    ولا يفيد في هذا المقام أن ينبري متحذلق ليسأل عن الغرض والحكمة من فناء ملك سليمان حتى لم يبق منه أثر ، فهذا من فضول الكلام ، وليس هو محل البحث هنا . وإنما هو كما قال أحدهم : علم لا ينفع ، وجهل لا يضر .

    وقد رد الشيخ أبو جهاد الأنصارى عن هذا السؤال في مشاركة منفصلة ذهل لها وليد وانخلع لها قلبه ، فلتراجع .

    وبقيت نقاط صغيرة من نقيق ضفادع المستنقعات من نوعية (ياسلام على المنطق) و (هذا هنا فقط في بلادنا التى ما زالت تعيش في ذمة التاريخ) و (اذا كنا سندخل الايمان في الموضوع فلا معنى للنقاش اساسا) و (نحن ما زلنا نبحث في الاكل بالشمال ام اليمين) أفضل التعقيب عليها بما يناسبها بعد الانتهاء من وليد إن شاء الله تعالى .

    ولا تنس يا وليد أن تلق نظرة عميقة (معلهش استحمل!) على توقيعي ، والحمد لله تعالى الذي بنعمته تتم الصالحات .
    إن عرفتَ أنك مُخلط ، مُخبط ، مهملٌ لحدود الله ، فأرحنا منك ؛ فبعد قليل ينكشف البهرج ، وَيَنْكَبُّ الزغلُ ، ولا يحيقُ المكرُ السيء إلا بأهلِهِ .
    [ الذهبي ، تذكرة الحفاظ 1 / 4 ].
    قال من قد سلف : ( لا ترد على أحد جواباً حتى تفهم كلامه ، فإن ذلك يصرفك عن جواب كلامه إلى غيره ، و يؤكد الجهل عليك ، و لكن افهم عنه ، فإذا فهمته فأجبه ولا تعجل بالجواب قبل الاستفهام ، ولا تستح أن تستفهم إذا لم تفهم فإن الجواب قبل الفهم حُمُق ) . [ جامع بيان العلم و فضله 1/148 ].

    Comment

    • مجدي
      محاور
      • Oct 2004
      • 1461

      #107
      المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد
      انا موافق فقط قل لى ماهى الوثائق التى تريدنى ان اتيك بها ؟؟
      اريد ان اعرف ماهو الشئ الذى تعبترونه دليل موثق .
      بكل وضوح نريد منك ان تخبرنا عن المعلومات من اين هي ؟ هل هي حفريات ام كتب ام غير ذلك .
      الدليل الموثق أمر يعرفه كل من يعرف البحوث العلمية ويميز بينه وبين الاستنتاجات والتحاليل التي يقوم بها الخبراء ويميزوا أيضا بين الروايات وبين الحقيقة هنا أذكرك بملحمة جلجامش وقد خضنا النقاش فيه سابقا مع زملائك وكنت أعلم ان من تكلم عن قصة جلجامش منكم لم يميز بين الملحمة وبين الالواح وكل من يعرف عن الألواح يعلم ان حالة الالواح مزرية وانها لو كانت سليمة لما وجد فيها أكثر من جزء قصير من القصة


      المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد
      وهل رايت واحدا من العلماء فال كلامك ؟
      ابو الهول موجود براس اسد
      و لا يوجد انسان واحد قال ما قلت لان الناس تفهم
      لكن تلك الرسومات لها معنى مجازى يفهمه الجميع ولم يختلف عليه أحد
      الغريب انك تضحك من هذا و تؤمن بان ###########
      #######
      بينما ترفض ادلة يحترمها جميع العلماء
      ثم تتكلم عن التدليس.
      من قال لك اني ارفض كلام علماء الآثار انا أسألك عن مصداقية وتوثيق ما تنقله .
      فارق كبير بين ترجمة لكتابة وبين تحليل رموز وبين كون تلك الكتابات حقيقة ام انها معتقد لمن مكتبها ام انها قصة شعبية عندهم .

      المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد
      هل تمزح ؟؟
      القرآن لم يقل عن النجوم انها مصابيح ؟.
      هو مصابيح في السماء لا على حسب ما قلت . كنت سأضع كلماتك الا ان منتداكم معطل .



      المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد
      اهلا بك
      على الاقل لن نسمع منك الشتائم المعتادة.
      لا أقصد اني اريد الذهاب الى منتداكم . وارجوا منك ان تقتبس مسباتي !!! اصلا لم أترك منتداكم الا لقلة أدب معظم الملحدين فيه . فمن غباء بعضهم انه يعتبر نفسه مؤدبا اذا لم يسبك بشخصك وسب نبيك ودينك !!





      المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد
      يا سلام على الثقة العمياء
      ولماذا سارفض ؟.
      اذا نطلب منك ان تبين لنا عن الحضارات التي تزعم انها مدونة من اصولها (يعني الورقات الاصلية التي يمكن اين يعتمد عليها انها من كتابة تلك الحضارة )






      المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد
      وما سر وجود بقية حضارات العالم اذا ؟.
      تقصد بقاء بعض ما يتعلق بالحضارات ؟
      وكم حضارة لها آثار اصلا !!!
      رحم الله ابوا البقاء الرندي اذ قال:

      لكل شيء إذا ما تم نقصان * فلا يغر بطيب العيش إنسان
      هي الأمور كما شاهدتها دولٌ * من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ
      وهذه الدار لا تبقي على أحد * ولا يدوم على حال لها شانُ
      يمزق الدهر حتمًا كل سابغةٍ* إذا نبت مشرفيات وخرصان
      وينتضي كل سيف للفناء ولو * كان ابن ذي يزن والغمد غمدان
      [grade="FFA500 FF6347 008000 4B0082"]أين الملوك ذوو التيجان من يمنٍ * وأين منهم أكاليلٌ وتيجانُ [/grade]
      وأين ما شاده شدَّادُ في إرمٍ * وأين ما ساسه في الفرس ساسانُ
      وأين ما حازه قارون من ذهب * وأين عادٌ وشدادٌ وقحطانُ
      أتى على الكل أمر لا مرد له* حتى قضوا فكأن القوم ما كانوا
      وصار ما كان من مُلك ومن مَلك * كما حكى عن خيال الطيفِ وسنانُ
      دار الزمان على دارا وقاتله * وأمَّ كسرى فما آواه إيوانُ
      كأنما الصعب لم يسهل له سببُ * يومًا ولا مَلك الدنيا سليمان

      المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد
      انا شخصيا لا املك لكن متاحف العالم مليئة لها .
      نعرف انه يوجد في متاحف العالم آثار ولكن نسألك عن التفاصيل هل هي موجودة وأين ؟ لا تقل بالمتاحف حدد شيء يمكن التأكد منه .


      المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد
      امنيتى ان اخرج بمعلومة واحدة
      دائما اتهام للمحاور بدون اى معلومة واحدة
      اعطنا انت الخبرة و افهمنا ارجوك بدلا من توزيع التهم


      متابعة إشرافية
      مراقب 2
      أظنك لو تابعت الحوار عن اسطورة جلجامش والطوفان لعلمت الصواب
      على كل حال يا وليد الخص لك :
      الحضارات نعرفها من امرين لا ثالث لهما :
      الاول عبارة عن القصص والكتابات المتجددة مثل الكتب والقصص الشعبية والملاحم .
      الثاني بقايا هذه الأمم .
      الأول يحتاج لمصداقة ما وصلنا من كتب ؟ من الفها ومن اين حصل على المعلومة حتى الوصول الى نهاية الخيط وبدون ذلك لا اثر علمي لهذه الروايات او الكتب .
      الثاني يعتمد على تحليل الكتابات المنقوشة وهنا نحصل على معلومة تحتاج لما يؤيدها من واقع الآثار او من التاريخ .
      والذي وصلنا من ذلك امر لا يقاس مع ما يقال عن تلك الحضارات .
      اذا كنت تعرف طريق ثالثة فارشدنا اليها .
      اذا أبقت الدنيا على المرء دينه /////فما فاته منها فليس بضائر

      Comment

      • شريف المنشاوى
        عضو
        • May 2006
        • 636

        #108
        إلى هذا الوليد فى ليلة حالكة السواد :

        أنت تقول فى مداخلتك رقم : 69 " أنا لست مبشراً و لا داعياً و لا يهمنى إيمان أحد أو كفره ، فهذا أمر شخصى "

        إذن فلماذا أنت هنا ؟! .. خلصت كدة !

        ثم تستدرك فتقول " ما يعنينى هو أن يفهم الجميع أن الذى يترك الدين ليس هو ذلك التافه المنحل الذى يعاقر الخمر و النساء "

        و نحن نرد : بأنه هو ذلك التافه المنحل ليس لمعاقرة الخمر و النساء فقط ، بل لمعاقرة رذائل الأفكار و المعتقدات وتركه الدين ( الإسلام ) ، و لو ظللت لآخر عمرك تقول هذا لنا ! فلن نسلم لك ، فقد جاءنا القرآن الكريم من لدن الله تبارك و تعالى بعلم الإسناد - وهو ما أفتقرت إليه سائر الأمم - وما كنا لنترك كل هذا لمخبول فى عقله يطلب منا أن نصدق باقرى بطون الأرض ليستخرجوا لنا حجراً يقول لنا : آمنوا أو لا تؤمنوا !

        و أظن أن هذه النقطة بالذات هى علتك !!

        فليس الأمر آثار و وثائق كما تدعى !

        بل هو خلل نفسى يضنيك و يشقيك -عافانا الله و المسلمين - أن لم تسعد بالإيمان ، فتظل تكابد و تكابد ولا تملك لنفسك مخرجاً - كأنما تصعد فى السماء - إلا أن تنفث ببعض سمومك هنا لعلك تنجح فى النيل من نفوس الأخوة ، فتهدأ هذه النفس الشقية و لو قليلاً أو تتوهم ذلك ، ولكن هيهات .

        كل ذلك من حسدك للمؤمنين و بغضك أنك لست منهم و لا تستطيع .

        [و ما نقموا منهم إلا أن يؤمنوا بالله العزيز الحميد ] الآية ،

        [ ود كثير من أهل الكتاب لو يردونكم من بعد إيمانكم كفاراً حسداً من عند أنفسهم من بعد ما تبين لهم الحق ... ] الآية

        ثم تقول أنك تأخذ الأمر بجدية ! ( تقصد بعبثية ) كما تأخذون أنتم دينكم بجدية و دراسة .

        الحمد لله هل تنقم منا ذلك و هذا إعتراف ضمنى منك بصحة ما نحن عليه طالما نأخذ ديننا بجدية و دراسة - خذ الكتاب بقوة - و لسنا إمعات أو أبواق لآخرين ، و نسأل دائما إصلاح نياتنا ، إذن صلُح المنهج و صلحت النية و المأخذ فما ينقصنا شئ و الحمد لله .

        وتقول أن الأمر يأتى عن قناعة فكرية وليس عن رغبة مريضة كما تدعون .

        أقول لك نحن لا ندعى فالأمر هو كذلك و هو واضح و جلى و ما تقوله هو رقاعة أو فقاعة فكرية .

        وتقول " يبقى سؤالى بلا إجابة "

        و أنا أقول : و سيظل !

        أتعرف لما؟

        لأنك لا تبحث عن إجابة السؤال الذى سطرته فى البداية !

        أنت تبحث عن شئ آخر هو أن ترتاح من ضنى نفسك الشقية بمحاداة عباد الله المؤمنين لعل أحدهم يعطيك شهادة بصحة عقلك الحائر ، ولن يحدث هذا يا مسكين ، فتظل تجادل و تجادل و يطول الشريط ولا يزيدك إلا تدميرا .

        ولا تعى أن من يعطيكها هو إيمانك بإلهك الذى خلقك و رزقك.

        والآن أما آن لك أن ترحل !

        تباً لإزدراء عقولنا !
        Last edited by شريف المنشاوى; 05-12-2006, 09:56 PM.
        قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ
        أَنَا وَمَنِ
        اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ

        Comment

        • muslimov
          عضو
          • Dec 2005
          • 18

          #109
          رد على كلام و ليد

          السلام عليكم و رحمة الله

          ربما انا لم اداخل في الموضوع الا متاخرا لكن يبدو لي انا مصادر وليد قديمة بعض الشيء

          على العموم فكتاب هارون يحي ) قاهر الملاحدة كما يسميه احد الاخوة في المنتدى ( يتحدث عن الموضوع و يورد قصة سليمان على انها حقيقة تاريخية مثبثة بالحفريات و عكسا لما يقوله وليد فقد ثبت وجود ملكت حكمت في سبا

          "Historical records regarding the meeting of Sulayman and the Queen of Saba were brought into daylight by examinations made in the old country of Saba in South Yemen. Examinations made on the ruins revealed that a "queen" lived in the region between 1000 and 950 BC and travelled towards the north (to Jerusalem)."


          فالصديق وليد قد اخطا اصلا في الفترة التي حددها



          و هذا رابط الموضوع

          http://www.perishednations.com/hzsuleyman.html

          Comment

          • وليد
            عضو
            • Nov 2004
            • 366

            #110
            ابوجهاد
            تطلب شهادة موثقة؟
            هل المفروض ان اوثقها فى وزارة الخارجية مثلا
            لقد اعطيتك مكانا لجمعية للمدافعين عن الكتاب المدعو مقدس
            و مؤتمرا في جامعة معروفة
            انا لست في محاكمة
            بل اطرح المعلومة لمن اراد البحث و التأكد
            اما ان تطلب منى شهادة موثقة بالاختام
            فهذا سخف



            د هشام
            يبدو اننى معك اؤذن في مالطة
            لقد كتبت باكبر فنط في الكتابة من اجل سؤالك ووضعت مرة اخرى الاجابة الظريفة
            ارجوك ارجع اربع مداخلات للوراء وسترى ما كتبت

            الاخ مجدى
            تريدنى ان اتيك بماذا
            اقول لك لا ذكر له في اي كتابة قديمة فتقول لى اعطنا نموذج ؟
            لا افهم ماذا تريد

            اما موضوع الشتائم فلم اقصد انك تحاورنى هناك بل قصدت انك لست من الذين يشتمون في كلامهم
            والحوار لا يفرق معى اين


            الشخصية الطريفة مسليموف
            التاريخ الذى وضعتعه هو نفس ما وضعته انت ؟ ما ذا تريد
            اما هارون يحى فلم يات باى معلومة سولى سرد لمعلومة من التوراة بلا اي دليل
            ماهو الدايل الذى اراه هنا
            شكرا لاحترامك عقلي

            Comment

            • أبو جهاد الأنصاري
              محاور
              • Jun 2005
              • 2129

              #111
              المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد
              ابوجهاد
              تطلب شهادة موثقة؟
              هل المفروض ان اوثقها فى وزارة الخارجية مثلا
              لقد اعطيتك مكانا لجمعية للمدافعين عن الكتاب المدعو مقدس
              و مؤتمرا في جامعة معروفة
              انا لست في محاكمة
              بل اطرح المعلومة لمن اراد البحث و التأكد
              اما ان تطلب منى شهادة موثقة بالاختام
              فهذا سخف
              والأسخف من هذا أن تأتى بأقوال عارية عن الصحة ، وتناقض العقل الصريح المجرد وتقول أنها بحث علمى.
              يبدو أن عقلك يتفقد إلى هذه القاعدة الأصيلة : ما بنى على باطل فهو باطل.
              فقبل أن تبنى أسس يا محترم.
              أنت حتىالآن لم تثبت صحة معتقدك اللقيط هذا ، وبالتالى فإن كل ما يبنى عليه من معلومات فهو لقيط مثله.
              كما لم تنجح أن تنقض الإسلام فى جولة واحدة مما خضناها معك.
              فكيف تشككنا فى طلوع الشمس يا أرمد العينين.
              لأن دين الإسلام هو الدين الحق فكل ما انبنى عليه من غيبيات حق ، ولو لم نراها بأعيننا.
              أما المعلومات التى تقول أنك تطرحها لمن أراد البحث ، فإن الذى يجب عليه أن يبحث فهو أنت لا نحن ، حيث يجب عليك أن تبحث عن دين غير لقيط يا عزيزى.
              بعدها يحق لك أن تجلس معنا على طاولة حوار واحدة ثم نتحدث.
              على فكرة يا وليد وضعك أصبح مكشوف جداً وقد رددنا على كل تساؤلاتك ، وأنا هنا أتجاوز واسميها مجازاً تساؤلات ، حيث أنها لا تستحق هذه التسمية.
              ولكن على ما يبدو أنك تصر على أن يكون لك التوقيعالأخير على هذه المناظرة حتى تخدع القارئ أنها الرابح فيها وأنك سالت سؤالاً عجز عن إجابته المسلمون.
              العب غيرها.
              ونحن معك إلى النهاية ولن نمل حتى تمل. والحمد لله الأخوة هنا كثيرون.
              وعلى فكرة فى مداخلتك القادمة سألزمك بحوار ومناظرة حتى نرى هل ستصمد عند الإفصاح عن معتقدك وأنك تجيد التعبير عنه أم أنك مجرد ناعق فى غياهب الجب.

              Comment

              • muslimov
                عضو
                • Dec 2005
                • 18

                #112
                المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد
                اما هارون يحى فلم يات باى معلومة سولى سرد لمعلومة من التوراة بلا اي دليل
                ماهو الدايل الذى اراه هنا
                من الملاحظ انك تتغافل عن ما قراته
                فهارون يحيى يتحدث عن تنقيباتاثرية اثبتت وجود ملكة سبا و ليس نصا من التوراة

                اما الدليل فانت من ننتظر دليل كعلى ما قلت فهذا كاتب عالمي يذكر في كتبه بحوثا اثرية و انت يا من يلصق على المنتديات تقول بوجود بحوث فاين دليلك

                شكرا لوصفك لي بالطريف فانا كما قلت و الحمد لله

                Comment

                • مجدي
                  محاور
                  • Oct 2004
                  • 1461

                  #113
                  الزميل وليد التوثيق الذي طلبته منك هو ان تخبرنا اين أجد التالي :
                  المراسلات بينه وبين الممالك المجاورة
                  بمعنى اننا نجد في اي عصر مثلا عصرنا الحالى مراسلات بين الدول موثقة و بالتأكيد كلما كانت الدولة كبرى و مؤثرة في المنطقة كان ذكرها اكثر مع الممالك فمقارنة بالولايات المتحدة الان هل يمكن ان تكون الولايات المتحدة دولة عظمى و لايوجد معها مراسلات او معاملات اقتصادية او معاهدات مع بقية الدول
                  اعطنا اين نجد هذه المعلومات او المراسلات التي ذكرتها : ارجوا ان ترد بشكل علمي وليس اعتباطي.
                  يعني اي متحف موجودة بعض هذه المراسلات وما هي حالتها ؟
                  نعرف ان العالم مليء بالمتاحف نريد منك بشكل علمي .
                  لان معنى كلامك لا يخرج عن امرين :
                  الأول عدم وجود حضارة اصلا في تلك المنطقة بسبب عدم وجود آثار تدل على ذلك !
                  الثاني يوجد آثار ولكنها لا تذكر ما ذكر في القران .
                  ان كنت تريد القول بشيء آخر ارجوا ان تضعه .

                  لان اهل الالحاد عودونا على اسلوب المراوغة والتدليس ليبرهنوا مدى ثقتهم بالالحاد . والمعروف ان الذي يملك الحقيقة ليس بحاجة للف والدوران حولها بل لاظهارها .
                  انت يا وليد تزعم ان تلك الفترة موثقة . وانا أطلب منك اين التوثيق ؟
                  في الاردن توجد البتراء فهل تعطيني شيء عنها وعن مراسلاتها شيء موثق ؟
                  في شمال الجزيرة العربية يوجد بيوت ثمود وهي معروفة فهل توثق لنا ايضا عنها ؟
                  في مصر يذكر قوم ملكوا مصر في فترة الفراعنة "الهكسوس" اعطني توثيق عنهم وعن رسائلهم وما هي آثارهم .
                  يا وليد فكرة او قراءة وجتها في كتاب تستحق منك ان تستخدم عقلك لتوثيقها ومعرفة مصداقيتها .
                  فليس مجرد الحديث عن موضوع في مقالة او من قبل عالم بالتالايخ تعني عدم توثسقها .
                  الذي استغربه انك تستغرب من كلمة توثيق !!!!!
                  هل فعلا لا تعرف معنى الثوثيق ولا كيف يتم ؟
                  ارجوا ان تراجع اسلوب البحث العلمي فالذي يبدوا انك تكتب ولا تبالي ما تكتب !
                  يا وليد أخبرناك كيف نقل القران ان هذه الحضارة دمرت تدميرا فلم يبقى منها شيء فهل تريد ان نحضر لك بقاياها ؟!!!! هذا كلام لا يقوله عاقل .
                  وأخبرناك اننا بحاجة لتوثيق ما تقول به في النقطة الثانية . ويا ريت تتعب قليلا وتعرف معنى التوثيق .
                  وارجوك احترم عقلك وعقولنا واجب دون هروب.
                  اذا أبقت الدنيا على المرء دينه /////فما فاته منها فليس بضائر

                  Comment

                  • ناصر التوحيد
                    محاور - رحمه الله
                    • Nov 2005
                    • 5513

                    #114
                    المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مجدي
                    الزميل وليد التوثيق الذي طلبته منك هو ان تخبرنا اين أجد التالي :اعطنا اين نجد هذه المعلومات او المراسلات التي ذكرتها : ارجوا ان ترد بشكل علمي وليس اعتباطي. ويا ريت تتعب قليلا وتعرف معنى التوثيق . وارجوك احترم عقلك وعقولنا واجب دون هروب.
                    هو لا يريد ان يحترم عقله ولا وقت غيره ..
                    هو فقط يقول لك :
                    وليد :
                    تطلب شهادة موثقة؟
                    انا لست في محاكمة
                    بل اطرح المعلومة لمن اراد البحث والتأكد
                    اما ان تطلب منى شهادة موثقة
                    فهذا سخف
                    هو عليه فقط يجمع لك معلومات من المزابل ويضعها وبدون توثيق ..
                    قال توثيق !!
                    قال تطلب منه شهادة موثقة ... فهذا سخف .. يقول لك ..
                    هو فقط يطرح المعلومة, ولو بدون مصدر ولا توثيق , ويقول لك : من اراد فعليه البحث والتأكد!

                    بل هذا قمة السخف والسخافة من السخفاء والسفهاء
                    وهذا قمة العبث
                    Last edited by ناصر التوحيد; 05-16-2006, 09:43 AM.
                    للحق وجه واحد
                    ومذهبنا صواب لا يحتمل الخطأ ومذهب مخالفنا خطأ لا يحتمل الصواب
                    "بَلْ نَقْذِفُ بِالْحَقِّ عَلَى الْبَاطِلِ فَيَدْمَغُهُ فَإِذَا هُوَ زَاهِقٌ وَلَكُمُ الْوَيْلُ مِمَّا تَصِفُونَ"

                    Comment

                    • أبو جهاد الأنصاري
                      محاور
                      • Jun 2005
                      • 2129

                      #115
                      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
                      ليسمح لى أخوانى والسادة القراء أن أقدم لهم ملخصاً لهذه المناظرة بعدما انتهت عمليات النقاش فيها :
                      سأل الأستاذ الملحد (أو اللادينى ، لا أعلم) وليد فقال :
                      أين آثار مملكة سليمان بن داود عليهما السلام؟
                      وأين مراسلاته مع الدول المحيطة به فى ذلك الوقت؟
                      مستنداً إلى أن علم الآثار قد تطور ، وعلم الحفريات يستخدم أساليب حديثة فى الكشف والتنقيب ، وادعى أنه لم يعثر على آثار تلك المملكة ، ولا يوجد أثر لمراسلات سيدنا سليمان مع الدول المعاصرة له.
                      وقد رد عليه الأخوة الأفضال ردوداً قوية بأكثر من منطلق :
                      فكان رد الأخ أحمد المنصور مفاده أن وجود تلك الآثار يفيد إثبات وجود تلك المملكة ، ولكن عدم وجود تلك الآثار لا ينفى بالضرورة وجود تلك المملكة.
                      ومثل لهذا بالعلامات الرياضية س ، ص
                      راجع قوله فى المشاركة الآتية :
                      ( القضايا المتعلقة بالإسلام وتحدياته ووسائل نشره وتطبيقه والشبهات المثارة حوله )

                      وهو رد عقلانى ذو منطلق قوى فجزاه الله خيراً.
                      أما الأخ الفرصة الأخيرة فقد تحدث من وجهة نظر أكثر تخصصاً تتعلق بعلم الآثار وتحدث بشكل تفصيلى وبين الكثير من الأخطاء العلمية الفجة التى وقع فيها العضو وليد.
                      راجع المشاركة التالية :
                      ( القضايا المتعلقة بالإسلام وتحدياته ووسائل نشره وتطبيقه والشبهات المثارة حوله )

                      أما الأخ الجاحظ فقد ساهم برد قوى هو الآخر حيث علق على قول الله تعالى : (لا ينبغى لأحد من بعدى) وبين أنه قد يكون المقصود منها (التملك المادى) وليس العظمة ، يعنى أن سليمان دعا الله أن يهبه ملك لا ينبغى أن يرثه أحد من بعده ، وليس المقصود أن الله يعطيه ملك واسعاً عريضاً. ولا شك أن هذا الرد قوى أيضاً ، كما أن اللفظ القرآنى يسعه ويتحمله. وبناءً على هذا الفهم فإن موضوع المناظرة يكون قد انتهى.
                      راجع هذه المشاركة :
                      ( القضايا المتعلقة بالإسلام وتحدياته ووسائل نشره وتطبيقه والشبهات المثارة حوله )

                      كما ساهم الأخ (أسد العقيدة) بقوله : (نستطيع أن نلخص مما سبق .. وحسب الأدلة التي أتت في الرد على وليد .. على أنَّ دراية وليد في التاريخ .. كدراية الفلاحين في علم الصواريخ )
                      ثم تدخل العضو الملحد فيلولوس ببعض المهاترات التى أساءت إليه وإلى موضوع الحوار وإلى السادة المتحاورين فكان جزاؤه حذف مهاتراته من قبل المشرف.
                      راجع تلك المشاركة :
                      ( القضايا المتعلقة بالإسلام وتحدياته ووسائل نشره وتطبيقه والشبهات المثارة حوله )

                      ولكن استمرت مشاركاته فيما بعد لا تخلو من الغمز واللمز غير المنهجيين.
                      الأمر الذى دافع أبو جهاد الأنصاري أن يطلب من فيلولوس هذا الدخول فى عدة مناظرات للتحاور فيها حتى يعبر لنا عن معتقده ويدافع عنه دفاعاً مثالياً ، وقمت برفع تلك المناظرات له فى قسم الإلحاد ولكن الأستاذ فيلولوس هرب من هذه المواجهة ورفض خوض هذه المناظرات معه.
                      راجع هذه المشاركة :
                      ( القضايا المتعلقة بالإسلام وتحدياته ووسائل نشره وتطبيقه والشبهات المثارة حوله )

                      وبناءً عليه فقد أعلنت فى المشاركة أنه قد انضم إلى طابور الهاربين أمثال الثلجة الساخنة ورهين المحبسين وماتركس دفنس
                      راجع المشاركة :
                      ( القضايا المتعلقة بالإسلام وتحدياته ووسائل نشره وتطبيقه والشبهات المثارة حوله )

                      Comment

                      • أبو جهاد الأنصاري
                        محاور
                        • Jun 2005
                        • 2129

                        #116
                        كما أوضح الأخ د. هشام عزمى إلى قول العلماء فى علم الحفريات إلى أن نتائجه تفيد الظن وليست قطعية.
                        وفى المشاركة رقم 56
                        قدم أبو جهاد إجابة كاملة تضاف إلى إجابات الأخوة السابقة وجميعها تكفى لإنهاء المناظرة حيث قال :
                        الموضوع فى منتهى البساطة والتفاهة أيها الوليد ولا يحتاج لكل هذه المقالات الطويلة والأبحاث العميقة.
                        وأسألك : كم بقى ملك سيدنا سليمان عليه السلام؟ وكيف مات؟
                        هل فهمت السؤال ؟
                        هل وجدت فيه الرد على سؤالك؟
                        أم لا زلت فى حاجة لمن يفهمك؟
                        إن ملك سليمان عليه السلام لم يستغرق أكثر من عشرات السنوات ، طبعاً هذه السنوات القليلة فى تاريخ أية أمة هى مجرد سنوات تستغرق فى عملية بناء البنية الأساسية الداخلية للدولة ، وتكوين الوحدة والقضاء على النافسين المحليين (وكلامى هذا بوجه عام) والجيل الأول من مؤسسى الامبراطوريات والممالك يقضون أغلب حياتهم فى هذا ولا يتوجهون إلى المد الخارجى وعمل أية علاقات مع دول خارجية قبل استكمال بناء دولتهم ، حتى إذا جاء من بعدهم ارتقت همتهم للتوسع الخارجى ويبدأون فى خوض معارك مع جيرانهم ، وربما يبدأون فى عقد معاهدات الصلح والاتفاقيات مع تلك الدول ثم بعدها تبدأ مرحلة التراسل بينهما.
                        وسأعطيك شاهد على هذا من حضارة الفراعنة - طالما أنك أصبحت باحث أركيولوجى - من هو موحد القطرين فى مصر؟
                        هل تعرف الإجابة؟
                        لا عليك سأجيبك أنا.
                        إنه مينا أو نارمر (لا ندرى أيهما صواب ولعل كليهما خطأ فنحن لم نكن هناك حينها).
                        مينا هذا أسس - كما يقولون - مصر القديمة ووحد القطرين وخاض معارك حربية وقطع أيدى ورؤس أعدائه فيا ترى ما هى المعاهدات التى وقعها ؟ وأين هى نصوصها ؟ ومع من أبرمها؟ وأين مراسلاته؟
                        نحن لا نعرف عنه إلا مجرد حجر واحد منقوش عليه جانب من معاركه ، (مجرد حجر).
                        وأين تماثيل الفراعنة رغم اهتمامهم الشديد بالتحنيط وعقيدتهم - كما يدعى - فى اليوم الآخر والبعث والنشور ، بل أين تمثال خوفو حيث لم نحصل حتى الآن - رغم التطور الكبير كما تدعي فى علم الأركيولوجى - إلا على مجرد أوشابتى؟
                        هل تعرف ما هو الأوشابتى ؟ تمثال خشبى فى طول الأصبع. (ولعل هذا الكلام الأخير عن خوفو يصلح إجابة الشطر الأول من سؤالك عن آثار مملكة سليمان أكثر منه إجابة عن الشطر الثانى منه بخصوص المعاهدات والمراسلات).
                        هذه فقط عينة للتدليل.
                        ثانياً : سؤالى : كيف مات سليمان عليه السلام؟ ووجه الاستدلال به على خطأ كلامك.
                        مرة أخرى سأجيبك أنا.
                        مات على كرسيه بينما يُبنى له الهيكل.
                        عظيم جداً : نستفيد من هذا أن سليمان عليه السلام قد مات أثناء مرحلة تأسيس ملكه بل إنه مات قبل أن يتم تأسيسه بالكامل ، بل نقول أنه لم يتأسس منه شئ كثير بعد. (اصح معى إلى هذا الكلام).... (لماذا؟)
                        لأن أهم شئ فى بناء الدولة الإسلامية فى أى مكان وفى أى زمان هو المسجد (مهما اختلف مسماه من عصر إلى آخر : معبد ، هيكل ... إلخ) المهم هو دار العبادة. فإن كان المسجد لم يتم بناؤه بعد فمن باب أولى أنه لم يتم بناء شئ كثير غيره عدا الأمور المهمة فى وقتها.
                        قد تقول لى : ولكنه بنى صرحاً ممرداً. فهل هو أولى من بناء المسجد؟
                        اقول لك : فى ذلك الوقت ، نعم ، لأن بناء قصر الملك مقدم على بناء المسجد ، ليس لأهمية القصر عن المسجد ، ولكن لأن القصر عنوان وجود الملك ومظهر من مظاهر إظهار سيطرة الحاكم على الرعية ، وبالتالى فعندما يأمرهم بعد ذلك باتباع أمره والعبادة فلن يكون عندهم أدنى تردد.
                        أرجو أن أكون قد رددت على سؤالك.
                        وفى المشاركة رقم 61 رد أبو جهاد من منطلق عقائدى ، وبشكل جديد على موضوع المناظرة بشكل مفحم حيث قال :
                        المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو جهاد الأنصاري
                        إلى من سأل :
                        أين آثار مُلك سليمان وداود؟
                        أقول له :
                        يجب ألا يكون لمُلك سليمان وداود أثراً يذكر بعدهما.
                        ويجب أن تندثر كل آثارهما ،
                        بل وآثار كل نبى ورسول.

                        لماذا؟
                        لسببين :
                        الأول : أن الله ما ترك آثار لقوم ما إلا عبرة وآية يتعظ بها من بعدهم ، ولا يكون هذا إلا فى أقوام كفروا بالله فعذبهم فى الدنيا وترك آثارهم شاهد عيان على ما وقع عليهم من عذاب الله فى الدنيا قبل الآخرة.
                        والدليل على هذا من القرآن قول الله تعالى عن فرعون : (فَالْيَوْمَ نُنَجِّيكَ بِبَدَنِكَ لِتَكُونَ لِمَنْ خَلْفَكَ آيَةً وَإِنَّ كَثِيراً مِّنَ النَّاسِ عَنْ آيَاتِنَا لَغَافِلُونَ (92)) [يونس : 92]
                        فالله تعالى أنجى فرعون ببدنه بعد أن أهلكه (لماذا) : ليكون لمن خلفه آية. وهذه سنة من سنن الله تعالى فى خلقه.
                        ويؤكد هذا أيضاً ما قاله عن قومى عاد وثمود : (وَعَادًا وَثَمُودَ وَقَد تَّبَيَّنَ لَكُم مِّن مَّسَاكِنِهِمْ) [العنكبوت : 38] فالمساكن متروكة عبرة لمن بعدهم.
                        وقال عن قوم عاد : (فَلَمَّا رَأَوْهُ عَارِضًا مُّسْتَقْبِلَ أَوْدِيَتِهِمْ قَالُوا هَذَا عَارِضٌ مُّمْطِرُنَا بَلْ هُوَ مَا اسْتَعْجَلْتُم بِهِ رِيحٌ فِيهَا عَذَابٌ أَلِيمٌ (24) تُدَمِّرُ كُلَّ شَيْءٍ بِأَمْرِ رَبِّهَا فَأَصْبَحُوا لَا يُرَى إِلَّا مَسَاكِنُهُمْ كَذَلِكَ نَجْزِي الْقَوْمَ الْمُجْرِمِينَ (25)) [الأحقاف] مرة أخرى المساكن تركت رغم أن الريح دمرت كل شئ عدا تلك المساكن (لماذا؟) لتكون لمن خلفهم آية.
                        وقال عن قوم ثمود : (فَتِلْكَ بُيُوتُهُمْ خَاوِيَةً بِمَا ظَلَمُوا إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِّقَوْمٍ يَعْلَمُونَ (52)) [النمل] ما العبرة أن تبقى البيوت خاوية من أهلها ، وهل هلاك أهلها أسهل على الله من هلاك البيوت نفسها؟ أم أنها تركت لمقصد شرعى محدد!؟
                        وقال عن قوم لوط : (وَإِنَّكُمْ لَتَمُرُّونَ عَلَيْهِم مُّصْبِحِينَ (137)) [القصص] طبعاً هم لا يمرون على قوم لوط فهؤلاء قد أهلكهم الله ، ولكنهم يمرون على مساكنهم وآثارهم التى خلفوها.
                        وقال عن المغضوب عليهم إجمالاً : (وَكَمْ أَهْلَكْنَا مِن قَرْيَةٍ بَطِرَتْ مَعِيشَتَهَا فَتِلْكَ مَسَاكِنُهُمْ لَمْ تُسْكَن مِّن بَعْدِهِمْ إِلَّا قَلِيلًا وَكُنَّا نَحْنُ الْوَارِثِينَ (58)) [القصص]
                        أيضاً تركت المنازل وما بها من آثار لتكون لمن خلفهم آية.
                        وقال أيضاً : (وَسَكَنتُمْ فِي مَسَـاكِنِ الَّذِينَ ظَلَمُواْ أَنفُسَهُمْ وَتَبَيَّنَ لَكُمْ كَيْفَ فَعَلْنَا بِهِمْ وَضَرَبْنَا لَكُمُ الأَمْثَالَ (45)) [إبراهيم]
                        نفس المشهد يتكرر.
                        ومما يؤكد هذا أيضاً أنه لا توجد تقريباً أية آثار للأنبياء منذ عهد آدم إلى محمد عليهما الصلاة والسلام. حتى قبور الأنبياء لم تعد معروفة إلا قبر النبى محمد صلى الله عليه وسلم ، حتى حجراته التى كان يسن بها دخلت فى المسجد ولم يعد لها وجود حتى الآن ، وكان الأولى إذا كان جمع هذه الآثار التى يريدها من يقال عنه أنه باحث ، أن تترك آثار النبى صلى الله عليه وسلم باقية مثل ملابسه وأوانيه وبيوته وغير ذلك ، وهو أقب عهداً من نبى الله سليمان بكثير.
                        ولكن لأن الله جعل من ترك مساكن وآثار وجثث الظالمين آية وعبرة ، فقد شرف الله الأنبياء وأتباعهم أن تبقى آثارهم حتى لا تتساوى مع علة وجود آثار الظالمين ألا وهى العبرة والعظة لمن بعدهم.
                        السبب الثانى : حتى لا يضل الناس بعد الأنبياء بآثارهم.
                        مثال ذلك ما وقع فيه قوم نوح من عبادة الرجال الصالحين : ود وسواع ويغوث ويعوق ونسرا.
                        وذلك حماية لجناب التوحيد.
                        خاصة وأن البشر مؤهلين لهذه الفتنة الكبيرة ألا وهى الافتتان بالأنبياء والأولياء والصالحين ، وهذا ظاهر بشكل كبير فى آلاف من دور العبادة حتى شتى الديانات ، حتى أن هذا الخطأ الفادح قد أصاب أمة الإسلام ، وهذه هى القبور التى احتلت المساجد – والتى ابتدعها الصوفية عليهم من الله ما يستحقون - خير شاهد على ما أقول.
                        ترى هل رددنا على مزاعمكم الفاسدة ،أم سيطلع علينا بويحث (تصغير باحث) ويزعم أنأحداً لم يجبه على سؤاله حتى الآن.
                        قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم : (إن هذا الدين متين ... ولن يشاد هذا الدين أحد إلا غلبه)
                        راجع هذه المشاركة :
                        ( القضايا المتعلقة بالإسلام وتحدياته ووسائل نشره وتطبيقه والشبهات المثارة حوله )

                        Comment

                        • أبو جهاد الأنصاري
                          محاور
                          • Jun 2005
                          • 2129

                          #117
                          ولسوء أدب العضو فيلولوس فقد تم إيقافه من قبل إدارة المنتدى لمدة خمسة أيام.
                          راجع هذه المشاركة:
                          ( القضايا المتعلقة بالإسلام وتحدياته ووسائل نشره وتطبيقه والشبهات المثارة حوله )

                          ورغم أن أبا جهاد قد عرض عليه مرات ومرات الدخول فى مناظرات ولكنه تهرب بكل شكل :
                          راجع المشاركة :
                          ( القضايا المتعلقة بالإسلام وتحدياته ووسائل نشره وتطبيقه والشبهات المثارة حوله )

                          وقد تجادل وليد مع أبى جهاد فى الرد السابق الذى وضعه أبو جهاد ، ولكن جدال وليد كان فى الباطل وقد رد عليه أبو جهاد مفنداً أقواله ولكن وليد هرب كعادته من مناقشة تلك الجزئيات التى افتعلها.
                          راجع تلك المشاركة :
                          ( القضايا المتعلقة بالإسلام وتحدياته ووسائل نشره وتطبيقه والشبهات المثارة حوله )

                          ولأنه يكثر من الادعاء أنه يستند فى كلامه إلى أقوال علماء الآثار فقد ألزمه أبو جهاد أن يأتى بشهادة من أى عالم آثار يقول أن جميع الآثار فى العالم كله قد اكتشتفت.
                          وفى هذا الرد إشارة إلى أنه هناك الكثير والكثير من الآثار التى لم نعرف عنها شئ ، منها ما لم يكتشف ومنها ما اندثر ولن يكتشف ، ولا شك أن آثار مملكة سليمان إحدى هاتين الفئتين ، حيث لم يدّع أى عالم آثار أنه قد تم العثور على كل الآثار ، ولهذا كان سؤال له تعجيزياً. وقد بان عجزه بالفعل.
                          كم أكدت هذا بقولى :
                          ((وهل عندك شهاد موثقة من أية جامعة فى العالم مهتمة بالآثار تقول أنهم قد فرغوا من العثور على كافة آثار الأمم السابقة بلا استثناء؟
                          هل سترد أم ستهرب؟))
                          فى المشاركة : 104 ولكنه هرب كذلك.
                          والعجيب أن وليد بعد كل تلك الردود لم يجد أمامه إلا أن يكرر نفس تلك الأسئلة المستهلكة حتى يقول أنه لا يزال موجوداً فى المناظرة وأنه لم يهرب. فاضطررنا أن نعيد عليه نفس الإجابات.
                          ثم جاءنا رد آخر قوى من قبل الأخ مسلموف فى المشاركة : 109
                          ( القضايا المتعلقة بالإسلام وتحدياته ووسائل نشره وتطبيقه والشبهات المثارة حوله )

                          نقلاً عن كتاب لهارون يحيى يثبت فيه بالآثار وجود مملكة سبأ ويقصد بها البلد التى حكمتها بلقيس ولكن وليد أخطأ فى تحديد الفترة الزمنية.
                          فهذا إذن ملخص لما دار فى هذه المناظرة.

                          Comment

                          • أبو جهاد الأنصاري
                            محاور
                            • Jun 2005
                            • 2129

                            #118
                            فبناءً على ما تقدم من سؤال وليد وردود الأخوة المسلمين عليه من عدة منطلقات تكفى واحدة منها لإغلاق هذه المناظرة فى مهدها ، ونظراً لأن وليد لم يستطع أن ينقض أدلتنا.
                            فإنى أعلن ختام هذه المناظرة التى كان عنوانها : سليمان بن داود والعصر المفقود.
                            بأن موضوع المناظرة خاطئ وأن عنوانها مغلوط ، ونؤكد على صدق ما جاء بالقرآن – وهو لا يحتاج لتصديقنا – بخصوص ذكر قصة سيدنا سليمان بن داود عليه السلام وأنها حق لا يتطرق إليه شك ولا ريب.
                            فنرجو مراجعة هذه القصة فى سورة النمل مع الاستعانة ببعض التفسيرات لتيسير الفهم.
                            ولأن العضو الملحد أو اللادينى (لا أعرف) وليد قد غادر هذا الموضوع منذ ثلاثة أيام أو يزيد ولم يعد يشارك فيه بحجة ولا ببرهان ، ورغم أنه هو الذى فتح هذا الموضوع ، ولم يتبع آداب الحوار فى أن يعترف بالحق ويقر بباطله وبعد أن دمغ حقنا باطله فإنى أعلن الآتى :
                            [line]
                            إعــــــلان هــــــروب
                            أعلن هروب العضو الملحد أو اللادينى (لا أعرف) المدعو (وليد)
                            من هذه المناظرة مذموماً مدحوراً.
                            وعقبال كل هروب وأنت طيب يا سيد وليد.

                            [line]

                            Comment

                            • ناصر التوحيد
                              محاور - رحمه الله
                              • Nov 2005
                              • 5513

                              #119
                              ﴿ بسم الله الرحمن الرحيم ﴾
                              قُل لِّلَّذِينَ كَفَرُواْ سَتُغْلَبُونَ وَتُحْشَرُونَ إِلَى جَهَنَّمَ وَبِئْسَ الْمِهَادُ ﴿12﴾
                              قَدْ كَانَ لَكُمْ آيَةٌ فِي فِئَتَيْنِ الْتَقَتَا فِئَةٌ تُقَاتِلُ فِي سَبِيلِ اللّهِ وَأُخْرَى كَافِرَةٌ يَرَوْنَهُم مِّثْلَيْهِمْ رَأْيَ الْعَيْنِ وَاللّهُ يُؤَيِّدُ بِنَصْرِهِ مَن يَشَاء إِنَّ فِي ذَلِكَ لَعِبْرَةً لَّأُوْلِي الأَبْصَارِ ﴿13﴾
                              سورة آل عمران
                              Last edited by ناصر التوحيد; 05-18-2006, 05:36 AM.
                              للحق وجه واحد
                              ومذهبنا صواب لا يحتمل الخطأ ومذهب مخالفنا خطأ لا يحتمل الصواب
                              "بَلْ نَقْذِفُ بِالْحَقِّ عَلَى الْبَاطِلِ فَيَدْمَغُهُ فَإِذَا هُوَ زَاهِقٌ وَلَكُمُ الْوَيْلُ مِمَّا تَصِفُونَ"

                              Comment

                              • د. هشام عزمي
                                باحث علمي
                                • Dec 2003
                                • 7007

                                #120
                                يالله !

                                لقد انهال الأخوة على وليد بحججهم الهائلة التي تقصم الظهر ، وردموه ردمًا !

                                وكالعادة . . .

                                لا ينقشع غبار المعركة إلا عن أشلاء مزاعم أعداء الإسلام .
                                إن عرفتَ أنك مُخلط ، مُخبط ، مهملٌ لحدود الله ، فأرحنا منك ؛ فبعد قليل ينكشف البهرج ، وَيَنْكَبُّ الزغلُ ، ولا يحيقُ المكرُ السيء إلا بأهلِهِ .
                                [ الذهبي ، تذكرة الحفاظ 1 / 4 ].
                                قال من قد سلف : ( لا ترد على أحد جواباً حتى تفهم كلامه ، فإن ذلك يصرفك عن جواب كلامه إلى غيره ، و يؤكد الجهل عليك ، و لكن افهم عنه ، فإذا فهمته فأجبه ولا تعجل بالجواب قبل الاستفهام ، ولا تستح أن تستفهم إذا لم تفهم فإن الجواب قبل الفهم حُمُق ) . [ جامع بيان العلم و فضله 1/148 ].

                                Comment

                                Working...